О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80209.html

новость Мировое сообщество не признает украинские выборы

25.11.2004
Колин Пауэлл. Фото АР

Колин Пауэлл. Фото АР

Соединенные Штаты не могут принять результаты президентских выборов на Украине, заявил в среду, как передает АР, госсекретарь США Колин Пауэлл.

Пауэлл предупредил: если власти Украины не примут незамедлительных мер для исправления ситуации вокруг выборов, украино-американские отношения ждут серьезные последствия.

Канада также не признала результаты выборов президента Украины. Об этом заявила канадский вице-премьер Анна МакЛеллан в своем выступлении в парламенте, сообщает AFP.

"Принимая во внимание заявления о серьезных и значительных фальсификациях, которые поступили от международных и канадских наблюдателей, правительство Канады не может признать, что объявленные результаты Центральной избирательной комиссией отражают истинную демократическую волю украинского народа. Канада отвергает объявленные окончательные результаты", - сказала МакЛеллан.

НАТО не признает победу Виктора Януковича. Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что пересмотр результатов голосования абсолютно необходим в соответствии с демократическими стандартами.

Хавьер Солана и Марек Сивец, председатель делегации наблюдателей Европарламента. Фото АРЕвросоюз пока не делал таких жестких заявлений, однако и о признании Виктора Януковича избранным президентом речи не идет. Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана выразил готовность выступить посредником по урегулированию украинского кризиса.

Кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко просит европейских лидеров не признавать результаты выборов. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.

Европарламент рассмотрит ситуацию на Украине 1 декабря .

Ранее Солана и Пауэлл обсудили по телефону свою реакцию на политическую ситуацию на Украине.

Генерельный секретарь ООН Кофи Аннан высказал озабоченность напряженной ситуацией на Украине. "Хотя ООН не уполномочена комментировать проведение выборов, только достойный доверия избирательный процесс является решающим для выхода из тупика", - так объяснил позицию Аннана его официальный представитель Фред Экхард. Заявление цитирует Washington Times.

Аннан призвал обе стороны конфликта "проявить максимум выдержки и соблюдать демократические принципы, жизненно необходимые для демократии в Украине и единства нации".


25.11.2004


новость Новости по теме