О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80276.html

новость Ющенко призывает к победе мирным путем

25.11.2004
Фото AP

Фото AP

Украинская оппозиция, которая не признает Виктора Януковича президентом и обвиняет ЦИК в массовых фальсификациях, намерена продолжать масштабные акции до победного конца. Об этом заявил лидер оппозиции Виктор Ющенко на многотысячном митинге в центре Киева, передает Reuters.

"Мы не уйдем с этой площади, пока у нас не будет победы. Я и моя команда без победы с этой площади не уйдет. Речь идет не о Ющенко, речь идет об Украине", - сказал Ющенко.

Между тем, по последним данным, на Европейскую площадь в центре Киеве спустилась группа из примерно 150 сторонников Виктора Януковича, одетых в кожаные куртки. Как передает корреспондент Газеты.Ру, они выкрикивали лозунги в поддержку Януковича и были настроены агрессивно. Их окружила толпа сторонников Ющенко, которые принялись скандировать: "Восток и Запад – вместе!", "Донбасс, присоединяйся к нам!".

В четверг Виктор Ющенко также объявил о создании "народной самообороны". Эта организация создана декретом Ющенко, который он издал в роли главы "Комитета национального спасения". В состав комитета входят 30 человек. Декретом номер один Ющенок призвал народ к защите конституционного строя. В других декретах говорится, что они принимаются ради обеспечения порядка и безопасности в стране. Ющенко призвал также обеспечить повсеместно конституционное право граждан на свободу слова.

Акции протеста проходят в четверг по всей Украине. В основном они носят мирный характер. В столице не видно признаков ужесточения режима обеспечения правопорядка. Практически единственное место в Киеве, охрана которого была усилена - это здание администрации президента.

О необходимости мирного разрешения кризиса неоднократно заявлял и сам лидер оппозиции. "Я убежден, что при доброй воле мы найдем ответ, как отменить позорные результаты выборов", - сказал Ющенко на митинге.

В то же время Ющенко выразил уверенность в том, что оппозиция сможет довести начатое дело до конца. "Те, кто думают, что народ не выстоит, они ошибаются и не знают своего народа, народ будет стоять до победы и действовать", - сказал Ющенко.

В свою очередь, украинские военнослужащие заявляют о том, что "не допустят кровопролития на Украине и не поднимут оружие против своего народа". Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Центрального комитета Независимого профсоюза военнослужащих и работников силовых структур Украины. В документе подчеркивается, что военнослужащие Вооруженных сил и силовых структур Украины берут на себя обязанность "защищать свободное волеизъявление народа Украины, территориальную целостность и государственность страны".

Ющенко вновь заявил о готовности искать мирные пути выхода из кризиса. Для этого, по его мнению, понадобятся посредники с Запада. "Для урегулирования украинского конфликта политическим путем, я считаю, что нам необходим и важен международный посредник. Я знаю, как тяжело вести переговоры с этой властью, и я не хочу, чтобы эти переговоры велись под ковром. Я хочу, чтобы каждый гражданин страны знал, о чем идут переговоры", - сказал Ющенко на митинге.

Ранее Ющенко назвал единственным выходом из сложившейся на Украине ситуации непризнание обеими сторонами результатов выборов, обнародованных Центральной избирательной комиссией.

25.11.2004


новость Новости по теме