О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80283.html

новость Верховный суд Украины запретил публикацию итогов выборов

25.11.2004
Виктор  Ющенко и Виктор Янукович. Фото  с сайта umoloda.kiev.ua

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото с сайта umoloda.kiev.ua

Верховный суд Украины запретил Центризбикому официально публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков, сообщает оппозиционный "Пятый канал". Такое решение принято в связи с процедурой обжалования официальных итогов голосования, инициированной кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко.

Запрет на публикацию итогов голосования Виктор Ющенко назвал своей победой. "Общество всегда побеждает! Это произошло благодаря вам!" - обратился Ющенко к своим сторонникам на Майдане Незалежности. Под гром аплодисментов и ликующие крики Ющенко огласил решение суда.

До официальной публикации итогов выборов объявленный победителем премьер-министр Украины Виктор Янукович не сможет принять присягу и вступить в должность президента. Пока президентом Украины останется Леонид Кучма.

Иск оппозиции по существу будет рассмотрен Верховным судом 29 ноября. По закону исковые заявления, касающиеся выборов, должны быть рассмотрены в течение семи дней, пояснили РИА "Новости" в пресс-службе Верховного суда.

Иск в Верховный суд от сторонников Ющенко на решение ЦИКа о признании победы Януковича на президентских выборах был подан в четверг от имени народного депутата Юрия Ключковского.

Постановление ЦИК, которым Янукович объявлен избранным президентом страны, было утверждено не всеми членами комиссии - двое проголосовали против.

По последним данным, Янукович уже нарушил решение Верховного суда: как сообщает Korrespondent.Net со ссылкой на "Пятый канал", в печать отправлен номер "Урядового кур’ера", в котором опубликованы официальные результаты выборов. По закону "О выборах президента" результаты вступают в силу после публикации в этом издании.

25.11.2004


новость Новости по теме