О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80288.html

новость Валенса склонил Ющенко к компромиссу

26.11.2004
Лех Валенса и Виктор Ющенко в Киеве. Фото с сайта ВВС

Лех Валенса и Виктор Ющенко в Киеве. Фото с сайта ВВС

После встречи с бывшим президентом Польшим Лехом Валенсой, который в четверг побывал в Киеве, лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко заявил о своей готовности к компромиссу. Ющенко сказал, что единственным выходом из сложившейся ситуации вокруг президентских выборов могло бы стать непризнание обеими сторонами результатов, обнародованных Центральной избирательной комиссией, передает Интерфакс.

Лех Валенса приезжал в Киев по приглашению лидера оппозиции. Однако в ходе своего визита экс-президент Польши встретился и с противником Ющенко - Виктором Януковичем, чье имя было названо ЦИКом в качестве президента Украины.

На пресс-конференции по итогам поездки Валенса сообщил, что Янукович так же, как Ющенко, высказывался за компромисс и сказал, что не будет применять силу. "Но он - большой формалист, и делает акцент на необходимости следования букве закона до каждой запятой", - отметил вместе с тем польский политик.

Валенса заявил, что достиг целей переговоров. "Моей целью было достижение двух задач: во-первых, узнать, есть ли согласие на переговоры для разрешения ситуации в Украине, и, во-вторых, убедиться в том, что обе стороны не будут применять силу. Я этого достиг, - сказал он. - Дальше мне нельзя вмешиваться в переговоры".

По словам экс-президента Польши, он приехал на Украину "не для того, чтобы кого-то поддерживать, а чтобы поддержать право на свободу и помочь демократии, помочь в достижении правды". Еще ранее Валенса заявлял, что в сложившейся ситуации на Украине "надо разговаривать". "Нельзя ставить никого на колени. Нужно искать компромиссы. Это - самый мудрый выход", - заявил экс-президент Польши накануне своего визита.

Валенса рассказал, что находился в Киеве в качестве уполномоченного ОБСЕ. При этом Валенса уточнил, что еще не получил формальный документ о своем назначении, сообщает РИА "Новости".

В конце дня Валенса улетел в Португалию. На Украине остался его заместитель. "Он останется с вами и в радости и в горе. Как только я решу свои дела, если надо будет, - я вернусь", - сказал экс-президент Польши.

26.11.2004


новость Новости по теме