О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80337.html

новость Посредники к переговорам готовы

26.11.2004

В пригороде Киева, в 18:00 по местному времени (19:00 по московскому), состоится встреча противоборствующих сторон. На встрече, сообщает Корреспондент.net, будут присутствовать: действующий президент Украины Леонид Кучма, действующий премьер-министр и, по версии ЦИК, выигравший на выборах, кандидат в президенты Виктор Янукович, кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко, президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдус Адамкус, верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Ожидается, что во встрече примет также участие генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш.

В Киев, по информации "Эха Москвы", в пятницу прибыл спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Первоначальное сообщение о его участии за столом переговоров не подтвердилось. Из неофициальных источников известно, что Грызлов встречался с Кучмой и Януковичем.

Перед совместной встречей Хавьера Солан и Александр Квасьневский встретились отдельно с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Леонид Кучма призвал все стороны конфликта и поддерживающих их украинцев сохранять спокойствие. Он выразил благодарность всем европейским лидерам, которые "поддержали Украину в такое трудное время и делают попытки, чтобы все происходило за столом переговоров", а не на улицах города.

Кучма уже провел отдельную встречу с прибывшими утром в Киев президентом Польши Квасьневским и представителем Евросоюза Соланой. Перед началом общей встречи президент Украины встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем и президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Ранее сообщалось, что Виктор Ющенко не принял предложение встретиться с Леонидом Кучмой. В штабе Ющенко эту информацию не подтверждают.

Сам же Кучма в эфире Первого национального канала заявил, что он не может "не уважать мнения тех более 15 миллионов человек, которые отдали свои голоса за Януковича", но также не может "не уважать точку зрения тех 14 с лишним миллионов граждан, которые проголосовали за Виктора Ющенко". В этой ситуации Кучма видит "только один выход - и Янукович, и Ющенко должны садиться за круглый стол и провести переговоры. Чем быстрее завершится эта так называемая революция, тем лучше будет для народа Украины".

26.11.2004


новость Новости по теме