О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80362.html

новость Кучма: Начинаем мирные переговоры

27.11.2004
Александр Квасьневский, Хавьер Солана, Виктор Ющенко на переговорах в Киеве. Фото АР

Александр Квасьневский, Хавьер Солана, Виктор Ющенко на переговорах в Киеве. Фото АР

Переговоры в Мариинском дворце. Фото AP

Премьер-министр Виктор Янукович и лидер блока партий "Наша Украина" Виктор Ющенко договорились снять блокировку с государственных административных зданий. Об этом в пятницу сообщил президент Польши Александр Квасьневский, который участвовал в переговорах претендентов на пост президента Украины, передает сайт Подробности.ua.

По его словам, речь идет о том чтобы не мешать работе Верховной Рады, Кабинета Министров, Верховного Суда, министерств и других органов государственной власти. Квасьневский подчеркнул, что это необходимо для нормальной работы государства.

В то же время он отметил, что это пока только декларация. "Это только бумаги, только слова", - сказал президент Польши. По его словам, необходимо дождаться практических действий по осуществлению этой договоренности.

Квасьневский также сообщил, что в ходе переговоров Ющенко выразил готовность к повторному проведению второго тура выборов Президента. "Он был за то, что можно назвать третим туром", - сказал он. Янукович, по словам польского президента считает, что для этого нет оснований.

Квасьневский отметил, что активным участником переговоров оказался председатель Верховной Рады Владимир Литвин - прежде всего он говорил с точки зрения законодательства Украины.

Спикер российской Думы Борис Грызлов, как сообщил Квасьневский, выразил позицию России состоящую в том, что выборы президента в Украине состоялись и они легитимны.

Квасьневский подчеркнул, что не собирается выступать на митингах, чтобы не политизировать свою позицию и остаться посредником. "Мы еще можем быть нужны завтра, послезавтра" - сказал он.

По окончании переговоров президент Украины Леонид Кучма зачитал совместное заявление о том, что Виктор Ющенко, Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Владимир Литвин начинают мирные переговоры по урегулированию ситуации после выборов, передает Корреспондент.net.

Во время выступления Кучмы по правую и левую руку от него стояли Янукович и Ющенко. Потом соперники пожали друг другу руки.

Для проведения переговоров создана рабочая группа. Она приступает к переговорам уже в пятницу, - сообщил Кучма. Он также отметил, что стороны ожидают от Верховного суда объективности при рассмотрении жалоб, поданных оппозицией по фактам нарушений на выборах.

"Встреча с самого начала до самого конца прошла в хорошей атмосфере. Стороны выступают против применения силы, что может привести к эскалации конфликта", - отметил Кучма.

Говоря о ситуации в стране после выборов, Кучма сказал: "Никто не может ощущать себя победившим и победителем". Действующий президент отметил, что часть страны проголосовала за Януковича, другая часть за - Ющенко.

К месту переговоров с Майдана Незалежности направились тысячи сторонников Ющенко. Рядом с Мариинским дворцом собрались около 100 тысяч "оранжевых". Вчетверо больше людей остались на митинге на Майдане Незалежности.

Во время переговоров в кулуарах прозвучало заявление, что лидеры оппозиции не намерены отказываться от претензий Ющенко на президентский пост и готовы на повторные выборы. Так заявил соратник Ющенко Петр Порошенко в кулуарах Мариинского дворца во время многосторонних переговоров по урегулированию конфликта, которые проходят в пятницу в Киеве.

"Наш предел компромисса - мы никогда не предадим интересы Украины, никогда не допустим, чтобы в Украине была не легитимная власть, не избранная народом. Если будет доказано, что выборы сфальсифицированы по всей стране, мы готовы на повторные", - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что "оранжевые" настаивают на переизбрании ЦИКа и на том, чтобы перевыборы прошли, самое позднее, через 2 недели, передает Полит.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, Ющенко пришел на переговоры, "чтобы дать возможность президенту Украины, гаранту Конституции, высказать свою позицию" в отношении происходящих в стране событий.

Открывая переговоры, действующий президент Леонид Кучма заявил, что единственным выходом из кризиса может быть политико-правовой компромисс.

В переговорах участвовали Виктор Ющенко и Виктор Янукович, который присоединился к переговорам с часовым опозданием, и действующий президент страны, а также глава Верховной Рады Владимир Литвин. Встреча прошла при посредничестве президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, а также верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, передает РИА "Новости".

Кроме того, присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш и спикер российской Госдумы Борис Грызлов.

27.11.2004


новость Новости по теме