О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80366.html

новость Ющенко настаивает на повторном голосовании и дает Януковичу два дня

27.11.2004
Переговоры в Мариинском дворце. Фото AP

Переговоры в Мариинском дворце. Фото AP

Переговоры по урегулированию украинского кризиса должны длиться не более двух дней, их предметом может быть только повторное голосование, заявил лидер оппозиции Виктор Ющенко, выступая на Майдане Незалежности после переговоров со своим соперником Виктором Януковичем и действующим президентом Леонидом Кучмой при участии международных посредников. Если к понедельнику результаты второго тура не будут отменены, "мы приступим к активным действиям", - заявил Ющенко.

По его словам, "объявленные результаты второго тура выборов не соответствуют волеизъявлению народа", повторное голосование должно проводиться под наблюдением ОБСЕ. Ющенко дал понять, что Виктор Янукович не поддерживает решение о повторном голосовании, а предлагает дождаться решения Верховного суда, заседание которого назначено на понедельник. "Он предлагает такие вещи, которые отдаляют от урегулирования конфликта. Предметом переговоров может быть только повторное голосование", - подчеркнул Ющенко.

По словам Ющенко, в субботу Верховная Рада рассмотрит ряд вопросов, в том числе о выражении недоверия Центризбиркому и формировании нового состава комиссии "на базе паритета двух сторон - от Виктора Януковича и Виктора Ющенко". "Мы считаем, что замена членов комиссии возродит доверие общества к работе этого института", - приводит слова Ющенко сайт Korrespondent.Net.

Ющенко отметил, что повторное голосование с отменой открепительных талонов, с равным доступом кандидатов к СМИ и без использования административного ресурса "даст правдивый ответ - кто является победителем". Ющенко предлагает провести выборы 12 декабря. Перед началом переговоров в Мариинском дворце Минюст Украины заявил, что по закону повторное голосование может состояться не раньше 2005 года.

По словам Ющенко, рабочие группы обеих сторон начинают переговоры. "Но я понял, что Янукович не понимает вас", - добавил Ющенко, обращаясь к своим сторонникам.

Сам Янукович пока никак не прокомментировал результаты переговоров.

Помимо Ющенко, Януковича и Кучмы в переговорах участвовали спикер Верховной Рады Владимир Литвин, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Януш Кубиш и спикер российской Госдумы Борис Грызлов.

По окончании переговоров президент Украины Леонид Кучма зачитал совместное заявление о создании рабочей группы по урегулированию кризиса, передает Корреспондент.net. Во время выступления Кучмы по правую и левую руку от него стояли Янукович и Ющенко. Потом соперники пожали друг другу руки.

Кучма отметил, что стороны ожидают от Верховного суда объективности при рассмотрении жалоб, поданных оппозицией по фактам нарушений на выборах. "Встреча с самого начала до самого конца прошла в хорошей атмосфере. Стороны выступают против применения силы, что может привести к эскалации конфликта", - сказал действующий президент. Говоря о ситуации в стране после выборов, Кучма сказал: "Никто не может ощущать себя победившим и победителем".

Ющенко, Кучма и Янукович после переговоров в Мариинском дворце. Фото AP Квасьневский, в свою очередь, сообщил, что Ющенко и Янукович договорились снять блокаду с административных зданий, передает сайт Подробности.ua. По словам президента Польши, речь идет о том, чтобы не мешать работе Верховной Рады, кабинета министров, Верховного суда, министерств и других органов государственной власти. Квасьневский подчеркнул, что это необходимо для нормальной работы государства.

В то же время он отметил, что это пока только декларация. "Это только бумаги, только слова", - сказал президент Польши. По его словам, необходимо дождаться практических действий по осуществлению этой договоренности.

Квасьневский подтвердил, что в ходе переговоров Ющенко предлагал повторное голосование. "Он был за то, что можно назвать третим туром", - сказал Квасьневский. Янукович, по словам польского президента, считает, что для этого нет оснований. Квасьневский отметил, что активным участником переговоров оказался председатель Верховной Рады Владимир Литвин - прежде всего он говорил с точки зрения законодательства Украины. Спикер российской Думы Борис Грызлов, как сообщил Квасьневский, выразил позицию России, состоящую в том, что выборы президента в Украине состоялись и они легитимны.

Квасьневский подчеркнул, что не собирается выступать на митингах, чтобы не политизировать свою позицию и остаться посредником. "Мы еще можем быть нужны завтра, послезавтра," - сказал он.

27.11.2004


новость Новости по теме