О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80377.html

новость Украина продолжает деление

27.11.2004
Карта Украины. Фото с сайта www.rferl.org

Карта Украины. Фото с сайта www.rferl.org

Черкасский городской исполнительный комитет поддержал лидера объединенной украинской оппозиции Виктора Ющенко. Об этом сообщает Корреспондент.net.

В Львовской области на сторонк Ющенко перешел личный состав областного Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины, сообщает Mignews.com.ua. В заявлении начальника УБОПа говорится также, что "не пойдем против народа Украины и не будем выполнять приказы руководства УМВД , противоречащие присяге на верность народу Украины". Документ был подписан и начальством отдела быстрого реагирования "Сокол".

Как передает Интерфакс-Украина, подал в отставку замглавы Николаевской областной государственной администрации по социальным и гуманитарным вопросам Михаил Рыхальский. "Я, как государственный служащий, не могу выполнять распоряжения нелегитимного президента страны", - сказал он. По словам Рыхальского, во время проведения выборов он был свидетелем массовых фальсификаций в Николаевской области. По его подсчетам, эти фальсификации достигали 10-15%.

Между тем одесские сторонники Виктора Януковича намерены инициировать отделение Одесской области в самостоятельный Новороссийский край, если лидер объединенной украинской оппозиции Виктор Ющенко будет признан президентом. Об этом сообщают "Украинские новости". Решение было принято в пятницу. Одним из его инициаторов выступил мэр Одессы Руслан Боделан, возглавляющий местную организацию партии Виктора Януковича – Партии регионов. В подписанном им заявлении говорится, что "если в Украине побеждают антидемократические, националистические силы, настроенные на развал нашего государства, мы требуем объявления города Одесса и всей Одесской области свободной самоуправляемой территорией". Для того, чтобы принять решение о статусе Одессы и Одесской области, планируется собрать внеочередные сессии депутатов всех уровней. Также предложено немедленно создать в Одессе отряды самообороны и самозащиты из рабочих, интеллигенции, студентов.

Харьковская областная власть прекращает переводить деньги в государственную казну, а свои действия будет согласовывать с другими регионами, которые также поддержали Виктора Януковича. Об этом, как передает zadonbass.org, после внеочередной сессии облсовета сообщил глава Харьковской государственной областной администрации Евгений Кушнарев. Он также заявил, что готов взять на себя всю ответственность за судьбу Харьковской области.

Ранее о намерении выйти из состава Украины в случае прихода к власти Ющенко заявили областные советы Донецкой и Луганской областей. Луганские депутаты подавляющим болшиинством голосов приняли решение о создании Юго-Восточной украинской республики, а также об обращении к Владимиру Путину с просьбой о признании. В Донецке ограничились угрозами провести референдум об автономии.

27.11.2004


новость Новости по теме