О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80388.html

новость Верховная Рада обсуждает ситуацию на Украине

27.11.2004
Мититнг у здания Рады. Кадр ОРТ с сайта newsru.com

Мититнг у здания Рады. Кадр ОРТ с сайта newsru.com

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, выступая на внеочередной сессии парламента, предложил три варианта разрешения политического кризиса в стране. Как передает РИА "Новости", это проведение политической реформы, когда премьеру передается часть функций президента, повторное голосование или избрание президента из двух кандидатов составом Верховной Рады.

Внеочередное заседание Рады, посвященное ситуации в стране, началось в субботу днем. Вокруг здания парламента собрались уже десятки тысяч сторонников Ющенко, передает НТВ. Люди продолжают подходить. Утром к этому призвали лидеры оппозиции. Как передает РИА "Новости", представитель штаба Виктора Ющенко Николай Томенко обратился с трибуны к собравшимся на Майдане Незалежности и призвал их занять "главный пост" - возле Верховной Рады. По его словам, заняв подступы к парламенту, протестующие должны быть "толерантны" и пропускать депутатов, идущих на заседание.

Представитель штаба Ющенко заявил, что парламент должен выразить недоверие составу ЦИК, признавшему победу на выборах президента Украины Виктора Януковича, отправить в отставку правительство и начать уголовное преследование против представителей власти тех регионов, где, по мнению оппозиции, результаты голосования были фальсифицированы.

Томенко также добавил, что решение Верховного суда должно быть в понедельник и безотлагательно. В четверг Верховный суд Украины запретил ЦИК публиковать результаты выборов для рассмотрения жалобы, поданной штабом Ющенко. Рассмотрение жалобы намечено на 12.00 мск 29 ноября.

Между тем Виктор Янукович обратился к гражданам страны с просьбой не допустить кровопролития на улицах и возвращаться из Киева домой. Об этом РИА "Новости" сообщили в его пресс-службе. В то же время избирательный штаб Януковича сформировал группу для переговоров с оппозицией. В эту группу вошли народные депутаты Украины Леонид Кравчук, Сергей Тигипко, Степан Гавриш и Раиса Богатырева.

Виктор Ющенко также создал переговорную группу. Как передают "Украинские новости", ее возглавил народный депутат, экс-спикер Верховной Рады Степан Плющ. В состав группы вошли руководитель избирательной кампании оппозиционного кандидата, вице-спикер парламента Александр Зинченко, народный депутат, глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко и экс-кандидат в Президенты, глава Партии промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр Анатолий Кинах.

27.11.2004


новость Новости по теме