О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80394.html

новость Верховная рада аннулировала результаты второго тура

27.11.2004
Нынешние митинги в Киеве - самые многолюдные со времен провозглашения независимости. Фото с сайта BBC News

Нынешние митинги в Киеве - самые многолюдные со времен провозглашения независимости. Фото с сайта BBC News

На внеочередном заседании в субботу Верховная рада Украины приняла постановление о политической ситуации в стране. За постановление отдали свои голоса 307 депутатов. Перед этим депутаты проголосовали по отдельным пунктам этого постановления.

Согласно документу, результаты второго тура президентских выборов, состоявшегося 21 ноября, признаются недействительными. За это решение проголосовало 323 депутата. Рада отметила, что второй результаты второго тура "не отображали в полной мере волеизъявление народа", передает Korrespondent.Net.

С предложением аннулировать результаты голосования выступил председатель Рады Владимир Литвин. Выступая перед парламентариями, он также заявил, что ЦИК себя дискредитировал. Депутаты согласились с мнением спикера, выразив недоверие ЦИКу "в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей". Это решение поддержали 270 депутатов. Парламент предложил президенту Леониду Кучме внести на рассмотрение Рады до 1 декабря представление о досрочном прекращении полномочий членами Центризбиркома. Кроме того, депутаты предложили президенту представить в этот срок кандидатуры новых членов ЦИКа, предварительно согласовав их с депутатскими фракциями и группами.

После появления информации о решениях Рады в ЦИКе заявили, что парламентское постановление не имеет прямой юридической силы. "Это больше политическое решение, а окончательное решение - за президентом страны", - сказала РИА "Новости" представитель пресс-службы ЦИКа.

Также в ходе парламентского заседания было принято решение провести повторные выборы президента. По этому вопросу депутаты голосовали два раза. На расмотрение Рады было вынесено предложение Виктора Ющенко, провести повторные выборы 12 декабря. Во время первого голосования только 210 голосов при необходимых 226 было отдано за предложение Ющенко, сообщает Reuters. Проголосовав вторично, Рада приняла решение назначить на 12 декабря новые выборы, сообщает "Эхо Москвы". Однако в парламенте утверждают, что это неокончательная дата. Когда точно состоится повторное голосование станет ясно после внесения изменений в избирательное законодательство, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на юридическое управление Рады.

Вопрос об изменении Конституции и избирательных законов парламент поручил рассмотреть комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Комитет должен в течение двух недель внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об изменениях в закон о выборах президента. В этом документе необходимо предусмотреть усовершенствование института открепительных удостоверений, системы голосования за пределами помещений для голосования, уточнение механизма судебного контроля за субъектами избирательного процесса, передает Корреспондент.Нет. Кроме того, временной специальной комиссии по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины поручается до 3 декабря внести на рассмотрение парламента о политреформе.

Рада также постановила до 30 ноября создать временную следственную комиссию по расследованию нарушений в ходе президентских выборов. Это решение поддержали 307 депутатов, против не проголосовал никто, сообщает РИА "Новости".

Депутаты в своем итоговом постановлении призвали сторонников оппозиции не препятствовать работе госучреждений. При этом Верховная рада также приняла пункт о недопустимости применения силы против участников акций протеста при условии соблюдения ими действующего законодательства.

Депутаты также предложили кандидатам в президенты Украины Виктору Януковичу и Виктору Ющенко провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписать политическое соглашение.

Избирательный штаб Януковича уже сформировал группу для переговоров с оппозицией. В эту группу вошли народные депутаты Украины Леонид Кравчук, Сергей Тигипко, Степан Гавриш и Раиса Богатырева, передает РИА "Новости". Виктор Ющенко также создал переговорную группу. Как передают "Украинские новости", ее возглавил народный депутат, экс-спикер Верховной рады Степан Плющ. В состав группы вошли руководитель избирательной кампании оппозиционного кандидата, вице-спикер парламента Александр Зинченко, народный депутат, глава бюджетного комитета Верховной рады Петр Порошенко и экс-кандидат в президенты, глава Партии промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр Анатолий Кинах.

Накануне в Мариинском дворце в Киеве уже прошли многосторонние переговоры с участием Ющенко, Януковича и Кучмы. В переговорах также участвовали Литвин, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Януш Кубиш и спикер российской Госдумы Борис Грызлов. По окончании переговоров президент Кучма зачитал совместное заявление о создании рабочей группы по урегулированию кризиса, передает Корреспондент.net.

Внеочередное заседание Рады, посвященное ситуации в стране, началось в субботу днем. В нем приняло участие 428 народных избранников из 450.

Во время заседания Рады вокруг здания парламента проходил митинг, на котором собрались десятки тысяч сторонников Ющенко, передает НТВ. Оппозиционеры не намерены расходиться. Лидеры оппозиции заявляют, что они будут проводить акции протеста до тех пор пока не будут решены все вопросы, связанные с проведением повторного голосования, передает "Эхо Москвы". По словам, одного из лидеров парламентской фракции "Наша Украина" Петра Порошенко, повторное голосование на выборах президента должно состояться до 20 декабря, передает РИА "Новости". По его словам, организаторы акции протеста обратятся к людям на площади Независимости с благодарностью, "однако будут просить их оставаться в Киеве до тех пор, пока не будут решены все вопросы о проведении повторного голосования".

Утром прийти к парламенту призвали лидеры оппозиции. Представитель штаба Виктора Ющенко Николай Томенко обратился с трибуны к собравшимся на Майдане Незалежности и призвал их занять "главный пост" - возле парламента. При этом он подчеркнул, что протестующие должны быть "толерантны" и пропускать депутатов, идущих на заседание.

Представитель штаба Ющенко заявил, что парламент должен выразить недоверие составу ЦИКа, признавшему победу на выборах президента Украины Виктора Януковича, отправить в отставку правительство и начать уголовное преследование против представителей власти тех регионов, где, по мнению оппозиции, результаты голосования были фальсифицированы.

Томенко также добавил, что решение Верховного суда должно быть принято в понедельник и безотлагательно. В четверг Верховный суд Украины запретил ЦИК публиковать результаты выборов для рассмотрения жалобы, поданной штабом Ющенко. Рассмотрение жалобы намечено на 12.00 мск 29 ноября.

Между тем Виктор Янукович обратился к гражданам страны с просьбой не допустить кровопролития на улицах и возвращаться из Киева домой. Об этом РИА "Новости" сообщили в его пресс-службе.

27.11.2004


новость Новости по теме