О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80407.html

новость Горбачев: Рада оказывает давление на суд

28.11.2004

Первый президент СССР Михаил Горбачев опасается, что последние решения Верховной рады обострят ситуацию на Украине. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На юге страны говорят то о присоединении к России, то о создании автономии, и я опасаюсь, не реализуется ли чей-то вариант расколоть Украину", - отметил последний советский лидер.

По мнению Горбачева Рада не имеет полномочий отменять результаты выборов или признавать их нелегитимными. "Это дело суда. А в таком случае, ее заявления до решения суда приобретают характер давления на суд", - отметил Горбачев. "Мне кажется, что депутатам не хватило выдержки, они должны были быть более осторожными", - добавил он.

Михаил Горбачев фактически лишился поста президента именно после событий на Украине, напоминает РБК. Непосредственным прологом к заключению Беловежских соглашений стал референдум о национальном суверенитете Украины и выборы президента, на которых победу одержал сторонник независимости Леонид Кравчук. Причем идея выхода из состава СССР нашла поддержку у подавляющего числа населения как на западе страны, так и в русскоязычных регионах.

28.11.2004