О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80440.html

новость Оппозиция предъявила Кучме ультиматум

29.11.2004

Комитет национального спасения требует от Президента Леонида Кучмы уволить в течение 24 часов премьер-министра Виктора Януковича. Об этом, как передают "Українські Новини", на Майдане Незалежности в Киеве сказала в воскресенье один из членов комитета Юлия Тимошенко. "Комитет национального спасения принял ультимативное обращение к Кучме", - сказала она.

Комитет требует от Кучмы уволить Януковича за содействие фальсификации выборов и участие в деятельности сепаратистов. Другие требования: уволить председателей государственных администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, немедленно внести на рассмотрение Рады кандидатуры новых членов ЦИКа и поручить Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины возбудить уголовные дела против должностных лиц, призывающих к расколу Украины.

Тимошенко призвала в случае невыполнения этих условий блокировать передвижение Кучмы по территории Украины. "Мы знаем, где он находится, где передвигается, и можем сделать так, чтобы он и шага не сделал, пока не подпишет указы", - заявила Тимошенко.

Она также сказала, что в случае невыполнения Кучмой этих требований против него будут возбуждены уголовные дела. "В силовых структурах есть люди, которые готовы возбудить уголовные дела против Кучмы", - сказала она.

В воскресенье съезд органов местного самоуправления в Северодонецке решил провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания премьер-министра Виктора Януковича президентом Украины.

Между тем Леонид Кучма ранее в воскресенье на заседании Совета национальной безопасности и обороны назвал незаконными идеи создания Юго-Восточной автономии, сказав, что они "не отвечают ни констиуции, ни украинскому законодательству".

29.11.2004


новость Новости по теме