О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80529.html

новость Янукович сделал Ющенко три предложения

30.11.2004

Премьер-министр, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович предложил блок из трех вопросов для рассмотрения в ходе переговоров с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Выступление Януковича в прямом эфире транслировала донецкая телекомпания "Украина", передает РИА "Новости".

В частности, если выборы в Украине будут признаны сфальсифицированными, то Янукович готов к проведению переголосования в Донецкой и Луганской областях, а также к проведению очередных выборов без своего участия и без участия в них Ющенко. Если же выборы не будут признаны сфальсифицированными, то Янукович предлагает внести изменения в Конституцию страны и предлагает Ющенко пост премьер-министра.

Янукович сказал, что в случае, если Верховный Суд Украины признает выборы в Донецкой и Луганской областях сфальсифицированными, то его команда также будет просить рассмотреть жалобы по западным регионам. "Я на выборы шел честно, и если будут такие доказательства (фальсификации в Донецкой и Луганской областях) и они будут признаны судом, мы также просим рассмотреть наши жалобы по западным регионам", - сказал Янукович.

В то же время премьер-министр сказал, что в случае законности проведения переголосования в Донецкой и Луганской областях, он готов "обратиться к жителям Донецкой и Луганской областей, поехать, попросить их, чтобы они переголосовали в любой день, который будет определен".

Говоря о втором вопросе, который выносится на обсуждение, Янукович предложил провести очередные выборы в случае доказательства фальсификаций без своего участия и участия Ющенко. "Я вношу предложение - провести очередные выборы на Украине, и я предлагаю Ющенко Виктору Андреевичу, и я говорю официально, чтобы ни он, ни я не шли на выборы", - сказал Янукович.

"Если эти выборы вносят раскол в нашу страну, вносят раскол в общество, если эти выборы ведут сегодня к развитию сепаратизма и расколу государства, я готов вместе с ним (Ющенко), только при единственном условии, что мы вместе с ним не идем на выборы", - сказал Янукович. Он отметил, что на Украине есть еще много политиков. В частности, он назвал имена лидера коммунистов Петра Симоненко, главу Социалистической партии Александра Мороза и председателя Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко. "Я назвал тройку, таких политиков у нас достаточно - путь люди выбирают из них", - добавил кандидат. Янукович отметил, что в случае отсутствия доказательств фальсификации на выборах, и согласно решению ЦИК он одержал победу, "я готов с командой Виктора Андреевича (Ющеннко), вместе с другими политическими силами - с коммунистами, с социалистами, представителями других партий - рассмотреть и подготовить цивилизованные, самые демократические какие сегодня есть изменения к Конституции Украины". "И я готов Виктору Андреевичу предложить место премьер-министра. Фактически при новой Конституции это будет первое лицо в нашем государстве", - подчеркнул Янукович. По его словам, также будет необходимо сформировать вместе с парламентской коалицией правительство. В то же время Янукович отверг ультимативных характер общения кандидатов. "Без языка ультиматумов, мы никогда не примем ничьи ультиматумы", - сказал он. Также Янукович потребовал от оппозиции "немедленно разблокировать работу государственного управления, потому что пострадает экономика Украины, пострадает государство". "И эта вина будет на тех, кто устроил сегодня фактически антиконституционный процесс", - подчеркнул он.


30.11.2004