.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80531.html

статья Гопак на правовом поле

Виталий Портников, 30.11.2004
Гопак. Фото с сайта http://podillya.narod.ru
Гопак. Фото с сайта http://podillya.narod.ru
Реклама

Сегодня украинская оппозиция предпринимает атаку по двум фронтам сразу: в ходе продолжающегося заседания Верховного суда она будет добиваться отмены итогов второго тура выборов президента страны, а на сессии Верховной Рады будет стараться отправить в отставку правительство Виктора Януковича.

Самое интересное, что юридический эффект обоих решений ставится под сомнение даже сторонниками оппозиции. До сих пор непонятно, каким на самом деле может быть решение Верховного суда: даже если он удовлетворит требование оппозиции и отменит результаты выборов по сомнительным участкам, этого вряд ли хватит для победы Ющенко над Януковичем.

Если суд вообще не согласится с предоставленными украинским Центризбиркомом результатами и предложит комиссии пересчитать заново, нельзя исключить, что в итоге получится все та же цифра – ведь даже новый состав ЦИКа, который, правда, пока что не предложен президентом страны, будет иметь дело все с теми же протоколами. И наконец, у суда нет юридической возможности решить вопрос о повторе только второго тура выборов, на чем настаивает Виктор Ющенко.

Та же самая коллизия складывается и в парламенте страны. Правительство Януковича не может быть отправлено в отставку парламентариями, так как в марте Верховная рада утвердила его программу действий, что гарантирует кабинету годовой иммунитет со стороны парламента. Единственный человек, способный отправить кабинет в отставку, – это президент Леонид Кучма. Однако для такого решения Кучме вовсе не нужна сессия парламента. Более того, не исключено, что отставка правительства действительно произойдет – но в момент, который не покажется выгодным ни Януковичу, ни Ющенко.

Самое главное в том, что юридически оппозиционеры оказываются бессильны перед премьером и могут лишь наблюдать, как ухудшаются его отношения с президентом. Оппозиция может шантажировать Кучму, но такой же шантаж президент испытывает со стороны Януковича, и выбирать между двумя прессами ему непросто. Кроме того, для обоих лагерей важно не перегнуть палку: если это сделает Янукович, он лишится поста премьера; если же оппозиция надавит так, что Кучма, как уже советовал ему Янукович, уйдет с поста, то оппозиционерам придется иметь дело уже не с премьером, а с и.о. президента, уверенным в необходимости наведения порядка на улицах столицы.

Все это еще раз убеждает – не бывает революций наполовину. Успех грузинского переворота, который до сих пор остается в Киеве примером для подражания, был обусловлен именно тем, что это на самом деле в Тбилиси не было никакой революции, а была легитимная замена президента и.о. президента под давлением оппозиции и при нейтралитете силовиков. Но ситуация практически все время оставалась в правовом поле, поэтому впору говорить даже не о государственном перевороте, а о внутриклановой рокировке.

В правовом поле старается остаться и украинская оппозиция – с той только небольшой разницей, что правовых инструментов для подтверждения своей победы у нее просто нет, а революционные методы, подразумевающие создание "народной" власти, приведут исключительно к тому, что власть "антинародная", но легитимная и признанная (во всяком случае, Россией), может преспокойно действовать из Харькова или Донецка, стараясь преодолеть раскол страны и наказать сепаратистов.

Виталий Портников, 30.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей