О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80597.html

новость Верховная рада с трудом набрала кворум

01.12.2004
Заседание Верховной Рады Украины. Фото newsru.com

Заседание Верховной Рады Украины. Фото newsru.com

В Киеве открылось заседание Верховной рады Украины. Депутатам с трудом удалось собрать кворум в 226 человек, необходимый для принятия решений. Сразу после начала заседания в зале не набралось необходимого количества депутатов. Как сообщил Reuters спикер украинского парламента Владимир Литвин, к началу заседания зарегистрировались только 216 депутатов.

Первоначальное отсутствие кворума, возможно, связано с тем, что депутатам затруднен проход на свои рабочие места. Сторонники Виктора Ющенко блокрировали все подходы к зданию Рады. Спикер Литвин потребовал от демонстрантов позволить депутатам попасть в здание. Он отдал распоряжение коменданту здания обеспечить проход в Раду народным избранникам.

Как сообщает ИА "Украинские Новости", в митинге оппозиции около здания Рады принимают участие около 100 тысяч человек. Сторонники Ющенко создали живой коридор от главного входа в парламент до гостиницы "Киев". Возле Рады находятся несколько машин с милицией. Митингующие скандируют имена депутатов, проходящих по коридору. Сторонники Ющенко также скандируют "Ганьба ЦВК", "Милиция с народом".

Люди, поддерживающие оппозицию, продолжают стекаться к в Киев. К всеобщей мобилизации призвал своих сторонников Виктор Ющенко. Как сообщает "Эхо Москвы", в центр Киева съезжаются тысячи людей с оранжевыми отличительными знаками. Многие электрички не доезжают до центрального вокзала, и пассажиров высаживают на других станциях.

После открытия заседания Рады спикер вместе с лидерами депутатских фракций удалились на специальное совещание. На совещании обсуждается вопрос о том, как в этих условиях обеспечить работу законодательного органа Украины.

Предполагается, что на заседании Рады будет продолжено обсуждение сложившейся в стране ситуации, а также вопросы отставки правительства и генпрокурора. Эти же вопросы обсуждались накануне днем. Оппозиция требовала продолжить заседание вечером, однако оно не состоялось. Решение не проводить вечернее заседание принял согласительный совет лидеров парламентских фракций и депутатских групп. По словам Литвина, лидеры фракций и групп договорились разработать третий вариант проекта постановления о предотвращении угрозы территориальной целостности Украины, который будет содержать в себе компромиссные положения первого и второго проектов документа.

Литвин сообщил, что основное требование оппозиционных депутатов - выразить недоверие кабинету министров - не нашло поддержки в ходе согласительного совета, в частности, его готовы поддержать лишь около 200 депутатов Верховной рады при необходимых для принятия 226 голосах. Другое требование - отставка генерального прокурора Геннадия Васильева - набирает, по его словам, еще меньшее количество голосов (около 150).

01.12.2004


новость Новости по теме