О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80633.html

новость Кучма: Янукович и Ющенко подписали компромиссное решение

01.12.2004
Переговоры в Мариинском дворце. Фото AP

Переговоры в Мариинском дворце. Фото AP

На переговорах с участием Виктора Януковича, Виктора Ющенко, которые прошли в среду в Киеве с участием международных посредников, принято совместное заявление. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам один из участников "круглого стола" президент Украины Леонид Кучма. "Это компромиссное решение, подписанное всеми", - сказал он.

Кучма зачитал пункты этого документа. В частности, участники "круглого стола" призвали власти Украины предпринять максимум усилий для сохранения территориальной целостности государства. В этом должны участвовать все политические силы, депутатские фракции и группы.

Участники призвали парламент усилить свое влияние на урегулирование социально-политической ситуации на Украине.

Также, как передает Интерфакс, стороны еще раз подтвердили "решительность исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура (президентских) выборов на Украине". По словам Кучмы, достигнута договоренность о том, что оппозиция немедленно разблокирует органы государственной власти и не будет мешать их нормальной работе.

Кроме того, участники "круглого стола" договорились создать экспертную группу. После решения Верховного суда, в котором сейчас слушается иск сторонников Ющенко об отмене результатов выборов, эта группа должна будет проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать предложения.

В свою очередь Виктор Ющенко заявил, что после решения Верховного суда юристы обоих кандидатов должны будут в течение суток разработать "план завершения выборов".

Через некоторое время Ющенко выступил пред своими сторонниками, собравшимися на Майдане Незалежности. Он сказал им, что на заседании "круглого стола" отверг вариант повторных выборов. "Сторона президента и Януковича предлагали проведение повторых выборов. Мы заявили - если тема повторных выборов будет обсуждаться и дальше, мы не видим смысла в этих переговорах", - цитирует слова Ющенко РИА "Новости". По его словам, оппозиция будет настаивать на выходе из кризиса только через переголосование второго тура.

В "круглом столе" приняли участие ряд международных посредников: президенты Польшы и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, посол по особым поручениям Европейского Союза Николаас Бихман, верховный представитель ЕС по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич. Последним присоединился спикер российской Госдумы Борис Грызлов.

Следующее заседание "круглого стола" с участием Януковича, Ющенко и европейских посредников планируется провести проведено после вердикта Верховного суда Украины.

01.12.2004


новость Новости по теме