О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80663.html

новость В Верховном суде Украины говорят о массовых фальсификациях

02.12.2004
Здание Верховного суда Украины. Кадр РТР

Здание Верховного суда Украины. Кадр РТР

Верховный суд Украины в ходе рассмотрения жалобы доверенного лица Виктора Ющенко обнаружил расхождения в данных оригиналов протоколов по итогам выборов президента Украины с некоторых участков. Расхождения обнаружены при оглашении документов, предоставленных Центризбиркомом и представителями Ющенко. Так, были обнаружены расхождения во внесенных данных о количестве полученных бюллетеней и проголосовавших гражданах в протокол по итогам голосования на избирательном участке #31 округа 58 в городе Славянск Донецкой области. В некоторых графах документа отсутствовали данные, хотя он был заверен подписями членов избирательной комиссии и печатью, сообщает РИА "Новости".

"В ЦИК Украины поступили данные, которые не соответствуют действительности", – сказал ведущий заседание суда заместитель председателя Верховного суда Анатолий Ярема после разбирательств.

Суд начался в 10.00 по местному времени. Он рассматривает жалобу сторонников кандидата в президенты Виктора Ющенко к Центризбиркому. Ющенко считает итоги президентских выборов сфальсифицированными.

На заседании суд заслушал показания члена ЦИКа Руслана Князевича. Князевич заявил, что в сложившейся на Украине ситуации виноват имеено ЦИК. "ЦИК - основной виновник той ситуации, которая сейчас сложилась в государстве", - сказал он.

По словам члена ЦИКа, в процессе выборов допущены массовые нарушения. В частности, сказал Князевич, ему известны случаи, когда явка на некоторых участках превышала количество зафикисированных избирателей.

Князевич утверждает, что в ходе голосования было вброшено более миллиона лишних бюллетеней в пользу Виктора Януковича. Кроме того, по словам члена ЦИКа, на некоторых участках ограничивали допуск наблюдателей от Ющенко.

В свою очередь представители Виктора Януковича обвинили Князевича в одностороннем и пристрастном подходе. Об этом заявила представитель Януковича в ВСУ Алена Лукаш, , передает ИА "Новости-Украина". "Я не доверяю этому свидетелю", - заявила она.

По ее словам, Князевич ходил на митинги оппозиции, выступал на оппозиционном телеканале, открыто носил оранжевую символику сторонников Ющенко, поетому есть основания не доверять этому свидетелю.

Между тем, как заявил накануне по окончании многосторонних переговоров Ющенко, спустя 24 часа после вердикта Верховного суда юристы кандидатов в президенты начнут обсуждение процедуры завершения президентских выборов. Кроме того, после решения ВС участники "круглого стола" соберутся на очередной раунд переговоров.

В четверг также должно было состояться заседание Верховной рады. Однако спикеру Владимиру Литвину пришлось закрыл заседание сразу же после его открытия, сообщает корреспондент ForUmа.

Пленарное заседание началось позже обычного - в 10.28 в связи с проведением Согласительного совета лидеров фракций ВР. В зале зарегистрировался 421 народный депутат.

После того как Литвин проинформировал депутатов о проведении "круглого стола" по урегулированию кризиса, он предложил сразу закрыть заседание и провести консультации с тем, чтобы на следующий день уже принимать решения.

Литвин также сообщил, что на заседании Согласительного совета лидеры фракций решили создать экспертную группу, в которую войдет по два представителя от Ющенко и Януковича, представитель Центризбиркома, по одному представителю от фракций и по одному представителю от комитетов ВР по вопросам госстроительства и правовой политики. По словам Литвина, эта группа проанализирует законодательство о выборах президента и с учетом всех возможных вариантов решений Верховного суда разработает несколько вариантов законопроекта о внесении изменений в Закон "О выборах Президента Украины". Литвин отметил, что сразу же после решения Верховного суда и решения ЦИК, парламент должен быть готов к оперативному принятию решений.

02.12.2004


новость Новости по теме