О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80727.html

новость Верховный суд заслушал представителя Януковича

03.12.2004
Судьи  Верховного суда Украины. Фото с сайта Корреспонедент.Нет

Судьи Верховного суда Украины. Фото с сайта Корреспонедент.Нет

Верховный суд Украины возобновил в пятницу рассмотрение жалобы оппозиции на решение Центризбиркома признать победителем президентских выборов премьера Виктора Януковича. Об этом сообщает корреспондент Reuters из зала суда.

Перед собравшимися выступил представитель Януковича Степан Гавриш. Он признал что "в ходе голосования на втором туре выборов были нарушения", отмечает ForUm. "Но в процессе изучения документов мы не выявили фактов массовой фальсификации выборов", - подчеркнул он.

После выступления представителя Виктора Януковича суд удалился на совещание. Возможно, что решение будет вынесено уже в пятницу.

Между тем к зданию Верховного суда Украины, расположенному на улице Пилипа Орлика, подтягиваются сторонники оппозиции. Здание пикетируют несколько десятков человек, но манифестантов становится все больше и больше, сообщает РИА "Новости".

Накануне Верховный суд заслушал показания одного из членов ЦИКа Руслана Князевича. Князевич заявил, что в сложившейся на Украине ситуации виноват имеено ЦИК. "ЦИК - основной виновник той ситуации, которая сейчас сложилась в государстве", - сказал он.

По словам члена ЦИКа, в процессе выборов допущены массовые нарушения. В частности, сказал Князевич, ему известны случаи, когда явка на некоторых участках превышала количество зафикисированных избирателей. Князевич заявил, что в ходе голосования было вброшено более миллиона лишних бюллетеней в пользу Виктора Януковича. Кроме того, по словам члена ЦИКа, на некоторых участках ограничивали допуск наблюдателей от Ющенко.

В свою очередь представители Виктора Януковича обвинили Князевича в одностороннем и пристрастном подходе.

Кроме того, ВС обнаружил расхождения в данных оригиналов протоколов по итогам выборов президента Украины с некоторых участков.

03.12.2004


новость Новости по теме