О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80789.html

новость Митингующие не выпускают депутатов из здания Рады

04.12.2004
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Украинская оппозиция отказывается выпускать депутатов из здания Верховной Рады. Как передает ForUm, несколько тысяч сторонников оппозиции пикетируют здание парламента. Собравшиеся бурно выражают свое недовольство тем, что парламенту так и не удалось в субботу принять никаких решений.

В толпе звучат лозунги: "Не отпускать!" и "Работать!".

Настроение митингующих "весьма решительное", однако пока дальше словесных выпадов дело не дошло, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Перед закрытием субботнего заседания Верховная Рада приняла решение о пакетном голосовании по изменениям в Конституцию и проекту закона о внесении изменений в закон о выборах президента Украины. За такое решение проголосовали 249 народных депутатов из 353, зарегистрированных в зале. Не голосовали фракции "Наша Украина", БЮТ и "Центр".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сказал, что это - "сигнальное голосование", чтобы проверить, есть ли голоса для того, чтобы голосовать за внесение изменений в Конституцию (для этого нужны 300 голосов).

После того, как заседание Рады было объявлено закрытым, Владимир Литвин заявил о провале консультаций лидеров депутатских фракций и групп по политической реформе и поправкам к закону о выборах президента. Парламент решил провести следующее заседание 14 декабря.

По словам Литвина, к утру лидеры депутатских фракций и групп достигли компромисса по всем пунктам поправок к Конституции, за исключением процедуры назначения председателей областных государственных администраций и полномочий Генеральной прокуратуры.

Поскольку принятию решения помешал блок Виктора Ющенко "Наша Украина", социалисты и коммунисты были возмущены действиями своих временных союзников. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обвинил Ющенко в предательстве.

Он подчеркнул, что подписал соглашение с Ющенко о поддержке его кандидатуры во втором туре выборов президента только потому, что тот обещал поддержать в Верховной раде изменения в основной закон страны, касающиеся перераспределения полномочий между ветвями власти.

04.12.2004


новость Новости по теме