О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80854.html

новость Кучма отказался увольнять правительство

06.12.2004
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Президент Украины Леонид Кучма отказался уволить правительство Виктора Януковича и поручил министрам начать подготовку к повторным выборам. Таким образом, как передает Reuters, Кучма фактически отверг ультиматум оппозиции, выдвинутый в минувшие выходные.

Оппозиция отказалась рассматривать реформу конституции и сокращать полномочия президента до назначенного Верховным судом повторного голосования во втором туре президентских выборов 26 декабря. Она требует от Кучмы подписать измененный закон о выборах президента, чтобы предотвратить фальсификации, сменить состав Центризбиркома и утвердить отставку правительства. На совещании с правительством в понедельник Кучма отверг эти требования.

"Я готов на дальнейшие шаги, чтобы снять эту ничем не мотивированную напряженность, поэтому предлагаю еще раз рассмотреть в пакете закон об изменениях в закон о выборах президента и законопроекты об изменении в конституцию. Готов прямо в сессионном зале подписать их после принятия", - сказал Кучма. Он добавил, что до конституционной реформы он не изменит состав ЦИК и не отправит правительство в отставку.

Ранее Кучма пригласил международных посредников принять участие в сегодняшнем заседании "круглого стола" по урегулированию политического кризиса на Украине. Как сообщает радио "Свобода", в каком составе состоятся консультации, пока не известно.

В свою очередь кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко призвал зарубежных лидеров не вмешиваться в выборный процесс на Украине. Украинская оппозиция предъявила властям ряд политических требований, до выполнения которых не собирается прекращать массовые манифестации в центре Киева и блокаду административных зданий.

Сторонники Виктора Ющенко добиваются отставки Центризбиркома и правительства, а также настаивают на внесении изменений в закон о выборах президента - в соответствии с решением Верховного суда.

"Проблема в том, что президент Кучма не хочет идти на пенсию, а хочет сохранить власть", – прокомментировала ситуацию Юлия Тимошенко. Она отметила, что оппозиция пыталась предложить ему "гарантии" в отмен на его уход из политической жизни, аналогичные тем, которые были предоставлены президенту Шеварднадзе после "революции розы" в Грузии. По словам Тимошенко, Кучма "блокирует демократический процесс", чтобы "создать искусственные кризисы". "Мы видим, что Кучма хочет сохранить систему, делающую возможной новую фальсификацию", – отметила она.

06.12.2004


новость Новости по теме