О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80972.html

новость Кучма отправил Януковича в отпуск

07.12.2004
Леонид Кучма и Виктор Янукович. Фото с сайта umoloda.kiev.ua

Леонид Кучма и Виктор Янукович. Фото с сайта umoloda.kiev.ua

Президент Украины Леонид Кучма во вторник вечером подписал указ о предоставлении Виктору Януковичу отпуска в связи с проведением избирательной кампании по выборам президента Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Другим указом Кучма назначил первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

Кучма отказался подписать указ об отставке правительства Януковича. Оппозиция утверждает, что Кучма боится Януковича, который может его шантажировать. Так считает депутат от "Нашей Украины" Петр Порошенко. Он заявил также, что его фракция не отступается от ультиматума, предъявленного президенту. В его условия входи отставка кабинета Януковича. Неделю назад Верховная Рада выразила недоверие правительству.

Кроме того, Кучма во вторник внес в парламент кандидатуры новых членов Центризбиркома. Их 18, а в ЦИК по закону входят 15 членов, так что депутаты, скорее всего, будут проводить рейтинговое голосование.

Депутаты Верховной Рады не смогли утвердить изменения в Конституцию и поправки в закон о выборах. Заседание парламента закончилось ничем, депутаты даже не приступили к рассмотрению законопроектов. Разногласия, как передает "Эхо Москвы", возникли в самом начале. Оппозиция отказалась голосовать за предложенный президентом пакет законопроектов, среди которых были и проекты о политической реформе в стране. Реформа предполагает существенное ограничение власти президента в пользу парламента. Оппозиционные фракции такой вариант не устраивает. Рассмотрение "антикризисного" пакета законопроектов перенесено на среду.

Виктор Янукович опроверг информацию о своем дистанцировании от Кучмы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на штаб кандидата. "Я всегда находил в себе силы, когда это нужно, говорить "нет", - сказал Янукович, отметив, что во многих случаях Кучма поддерживал его. - Поэтому у нас с действующим президентом отношения были всегда открытыми и честными. Остаются они такими и сейчас".

Ранее во вторник глава штаба Януковича Тарас Чорновил заявил, что премьер больше не является кандидатом от власти, а Кучма готов поддержать Виктора Ющенко.

07.12.2004


новость Новости по теме