О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81011.html

новость Кучма и Рада утвердили изменения в Конституцию

08.12.2004
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Президент Украины Леонид Кучма утвердил изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура выборов президента. Как передает корреспондент РИА "Новости", Кучма подписал документы так называемого "большого пакета" в зале заседаний Верховной рады, сразу после принятия их парламентом.

При необходимых 300 голосах пакет законопроектов поддержали 402 депутата. Спикер Рады Владимир Литвин и Кучма под овацию депутатов вместе подняли над головой подписанный документ, сообщает Reuters. Позже Тимошенко заявила, что ее фракция в украинском парламенте оспорит в Конституционном суде принятые изменения в Основной закон. "Это было торжество Кучмы, который, используя свои силы, провел решение, нужное президенту и его клану", - заявила Тимошенко. Она признала, что после реформы Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране.

До голосования Кучма согласился отправить в отставку генпрокурора, как того требовала оппозиция. Как сообщил позже Кучма, генпрокурор Геннадий Васильев подал прошение об отставке, и оно будет удовлетворено.

После этого депутаты проголосовали за перкращение полномочий нынешнего состава ЦИКа. Как передает РИА "Новости", это решение при необходимых 226 голосах поддержали 399 депутатов. После этого парламент утвердил новый состав ЦИКа. В него не войдет экс-глава Центризбиркома Сергей Кивалов. Как передает РИА "Новости", Кивалов в рейтинговом голосовании в парламенте набрал меньше всего голосов из предложенных кандидатур в новый состав ЦИКа.

Ранее в среду в Раде состоялось сигнальное голосование по "большому пакету". При сигнальном голосовании за принятие пакета проголосовало 398 депутатов. В голосовании не принимала участие фракция блока Юлии Тимошенко, сообщает Корреспондент.Нет.

После сигнального голосования спикер Владимир Литвин объявил перерыв по требованию фракции "Наша Украина" и группы "Центр". Во время перерыва депутаты провели консультации по вопросу гарантий подписания законов президентом Украины.

Пресс-секретарь президента Алена Громницкая после этого заявила сказала Reuters, что Кучма готов приехать в Раду и подписать законы в случае их принятия, как того требуют депутаты. "Если все будет нормально, президент будет (в Раде. - Ред.)", - сказала Громницкая.

Оппозиция ранее заявляла, что среда является крайним сроком для изменения закона о выборах. В противном случае вводимые им ограничения на использование открепительных талонов и голосование на дому, а также изменения в принципах формирования территориальных избирательных комиссий не смогут вступить в силу до переголосования второго тура выборов 26 декабря.

Принятый депутатами "большой пакет" состоит из законопроектов, которые вносят изменения в Конституцию, а также законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины". Как отмечает ВВС, теперь значительная часть президентских полномочий переходит парламенту Украины. Это положение отстаивал на переговорах Кучма. Сторонники Ющенко уже выразили свое недовольство этим решением депутатов.

С другой стороны, Рада приняла поправки, на которых наставивала оппозиция. Сторонники Ющенко требовали принять законы, направленные на обеспечение честности и открытости как самих выборов, так и процедуры подсчета голосов.

Впрочем, РИА "Новости" сообщает, что тысячи сторонников оппозиции, которые с утра митингуют у здания Верховной рады, празднуют принятие "большого пакета" как свою победу.

08.12.2004


новость Новости по теме