О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81073.html

новость Ющенко: За 17 дней мы стали европейцами

09.12.2004
Виктор Ющенко на Майдане Незалежности. Фото АР

Виктор Ющенко на Майдане Незалежности. Фото АР

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко, выступая в среду на Майдане Незалежности, заявил, что до окончательной победы остается один шаг, которым должно стать голосование 26 декабря. Как передает Корреспондент.Net, Ющенко призвал своих сторонников, принимавших участие в акциях в его поддержку, готовиться к переголосованию второго тура выборов для обеспечения их честности. "И лагеря, и Майдан будут реорганизованы. Это не значит, что они будут распущены", - сказал Виктор Ющенко.

Он попросил своих сторонников поработать на выборах "в том качестве, которое им близко". В частности, им предложено работать агитаторами, членами избирательных комиссий, наблюдателями. "Все должны ехать работать для победы на выборах. Записывайтесь наблюдателем, агитатором, в комиссии", - сказал Ющенко. При этом он подчеркнул, что с самого начала не сомневался и сейчас не сомневается в своей победе.

Комментируя итоги голосования в Раде по пакету соглашений о конституционной реформе, Ющенко констатировал, что за 17 дней акция гражданского сопротивления "сделала эту страну демократической". "Мы сделали это без единой капли крови", - подчеркнул он.

Ющенко, выступление которого транслировалось по всем основным телеканалам, обратился также к жителям Харьковской, Донецкой и Луганской областей, где ранее поднимался вопрос о создании автономных республик в составе федеративной Украины. "Нас ничто с вами не разделяет, - сказал Ющенко. - Придет время, и мы еще не один раз покажем единство народа". "Мы будет дружить с нашими соседями, мы будем дружить с Россией, мы будем дружить с Европой, - заявил Ющенко. - Украина уже никогда не будет международной периферией". По его словам, за дни противостояния на Украине "родилась новая европейская нация".

Как передает РИА "Новости", в своем выступлении Ющенко поблагодарил мэра Киева за поддержку митингующих, а также тех артистов и представителей силовых органов, бизнесменов и политиков, которые поддержали акцию протеста. Особую благодарность Ющенко высказал милиции, отметив, что ни одного момента силового противостояния за все эти дни не было. "С украинским народом была и армия, хотя мы знаем, что уже были розданы боевые патроны. Спасибо армии за то, что во время испытаний она была и остается с народом", - сказал Ющенко.

В среду депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в Конституцию и выборное законодательство. После этого прямо в зале заседаний парламента президент Леонид Кучма подписал все документы так называемого "большого пакета". Были отправлены в отставку генпрокурор и все члены ЦИКа, после чего депутаты проголосовали за кандидатов в новый состав Комиссии.

Между тем один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко по окончании заседания Рады заявила, что ее фракция оспорит принятые изменения в Основной закон в Конституционном суде. "Это было торжество Кучмы, который, используя свои силы, провел решение, нужное президенту и его клану", - заявила Тимошенко. Она признала, что после реформы Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране.

09.12.2004


новость Новости по теме