О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81086.html

новость В штабе Ющенко боятся срыва выборов, а политическую реформу могут отменить

09.12.2004
Виктор Ющенко  на митинге в Киеве. Фото АР

Виктор Ющенко на митинге в Киеве. Фото АР

В штабе Виктора Ющенко считают, что существует вероятность срыва повторного голосования на выборах президента Украины 26 декабря. Как передает РИА "Новости", об этом в прямом эфире украинской телекомпании "Эра" заявил представитель Ющенко, народный депутат Украины Николай Катеринчук.

В то же время, говоря о фальсификациях на состоявшихся выборах, Катеринчук отметил, что "Ющенко как народный президент" готов провести "амнистию в отношении дальнейших действий по уголовному преследованию тех чиновников, которые увидели последствия фальсификаций и отказались это делать в дальнейшем".

Между тем Ющенко в среду, выступая на Майдане Незалежности, Ющенко заявил, что до окончательной победы остается один шаг, которым должно стать голосование 26 декабря. Лидер оппозиции заявил, что с самого начала не сомневался и сейчас не сомневается в своей победе. Несмотря на это, Ющенко призвал своих сторонников поработать на выборах "в том качестве, которое им близко". В частности, им предложено работать агитаторами, членами избирательных комиссий, наблюдателями. "Все должны ехать работать для победы на выборах. Записывайтесь наблюдателем, агитатором, в комиссии", - сказал Ющенко.

Между тем, как пишет в четверг "Независимая газета", поправки к украинской конституции, предусматривающие сокращение полномочий президента в пользу парламента, могут так и не вступить в силу. По словам одного из юристов Верховной Рады, голосование по политической реформе не является вполне легитимным, поскольку на внеочередной сессии парламента нельзя голосовать по конституционным законопроектам.

Кроме того, поправки еще предстоит подтвердить на следующей очередной сессии Рады - до того времени законопроект не будет считаться принятым. Теоретически этот процесс может затянуться до бесконечности: если большинство депутатов предложат даже незначительно изменить законопроект, его утверждение начнется сначала.

09.12.2004


новость Новости по теме