О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81269.html

новость Ющенко покинул венскую клинику

12.12.2004
Виктор Ющенко. Фото ВВС
Виктор Ющенко. Фото ВВС
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Я счастлив находиться на этом свете.

BBC,12.12.2004

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко покинул венскую клинику "Рудольфинерхаус", где он проходил обследование, и вылетел на Украину. Об этом сообщает РИА "Новости". Перед тем как покинуть австрийскую столицу украинский политик дал пресс-конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов. Пресс-конференцию в клинике Ющенко провел на украинском языке с переводом на английский. В качестве переводчицы выступала его жена Екатерина.

Ющенко сравнил нынешние события на Украине с развалом Советского Союза и падением Берлинской стены, передает Reuters. "У нас не было ничего подобного за последние 100 лет. Я считаю, что было бы уместным сравнить это с развалом Советского Союза и падением Берлинской стены", - сказал он.

По его словам, в результате протестов, последовавшими за выборами, появилась "новая страна, "новая нация". По его мнению, "режим, который был на Украине в течение 14 лет, теперь переживает свои последние дни".

Ющенко отказался отвечать на вопросы по поводу поставленного ему австрийскими врачами диагноза. "С моей стороны было бы неэтично высказываться по этой проблеме, - заявил Ющенко. - Это требует серьезного расследования. Давайте поговорим об этом после выборов". Впрочем, он не забыл поблагодарить врачей, спасших его жизнь.

Накануне на пресс-конференции в Вене врачи клиники "Рудольфинерхаус" огласили результаты обследования Виктора Ющенко. Как передает "Эхо Москвы", врачи констатировали, что Ющенко был отравлен диоксинами, что и вызвало странное заболевание.

По словам сотрудников клиники, последствия отравления будут сказываться еще долго, а для полного восстановления понадобится еще два-три года.

Сразу же после пресс-конференции главный врач клиники Лотар Викке решил подать в отставку и заявил, что "в воскресенье его в больнице уже не будет". Как сообщает "Эхо Москвы", в качестве причины такого неожиданного шага он назвал "перегруженность работой". Между тем, понятно, что отставка связана со спорами вокруг отравления Виктора Ющенко. Два месяца назад, когда Викке впервые высказался о странной болезни Ющенко, в его адрес стали поступать телефонные угрозы, так что австрийская полиция была вынуждена взять его под особую охрану.

В пятницу жена Виктора Ющенко рассказала в программе телекомпании АВС "Доброе утро, Америка!" об отравлении мужа. По ее словам, она почувствовала яд на его губах, когда его целовала, сообщает Корреспондент.Нет. Катерина Чумаченко уверена, что именно отравление обезобразило лицо ее мужа.

Ющенко заболел 6 сентября в разгар избирательной кампании. Через четыре дня он был госпитализирован в клинику "Рудольфинерхаус". Его беспокоили боли в животе, кроме того, на его лице были заметны явные патологические изменения кожи.

После обследования австрийские медики поставили ему диагноз "острый панкреатит". По первоначальным данным, которые обнародовали врачи, яда в крови Ющенко обнаружено не было.

Однако 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с заболеванием кандидата в президенты. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции". Уголовное дело об отравлении Ющенко было закрыто 23 октября.

11 декабря вновь назначенный президентом Леонидом Кучмой генпрокурор Святослав Пискун отменил постановление о закрытии дела.

12.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей