О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81292.html

новость Ющенко: К отравлению причастна власть

13.12.2004
Виктор Ющенко
Виктор Ющенко
Реклама

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко считает правильным решение Генеральной прокуратуры о возобновлении уголовного дела по факту его отравления. "Я думаю, что данные австрийской клиники "Рудольфинерхауз" о моем отравлении изменят отношение к этому делу. Я приветствую тот шаг, который сделала Генпрокуратура", - сказал он по возвращении из Вены, где проходил медицинское обследование. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ющенко уверен, что к его отравлению причастна власть. "Это работа власти. Необходимо лишь время, чтобы провести расследование", - сказал он. По словам кандидата в президенты, ему известно достаточно обстоятельств покушения на его жизнь. Однако, он отказался сообщать детали, заявив: "Это очень деликатный вопрос и не стоит ни на кого сейчас кидать тень - ответ должны дать следователи".

Между тем, выступая в телеэфире программы ABC "Good Morning America", помощник Ющенко депутат Рады Олег Рыбачук заявил о том, что его шефа отравили "агенты, подобные агентам КГБ". Отвечая на вопрос о возможном участии в заговоре премьер-министра Януковича, Рыбачук сказал следующее: "Давайте я выскажусь как можно шире. Это режим в целом". При этом помощник Ющенко добавил, что в конце июля к нему поступали предостережения от бывших сотрудников украинских и российских спецслужб. По его словам, наиболее важным в них было предупреждение о возможном отравлении.

Однако следственная комиссия Верховной Рады отказывается считать заявление австрийских врачей об отравлении Ющенко доказательством покушения на его жизнь - по крайней мере до тез пор, пока они не подтверждены документально. Как заявил Интерфаксу глава комиссии Владимир Сивкович, "доказательством является заключение судебно-медицинской экспертизы либо заключение экспертных групп по различным анализам крови".

Евросоюз выразил тревогу по поводу "новостей из Вены". Как сообщает Reuters, представитель Еврокомиссии по внешней политике Эмма Удвин заявила, что "если имел место факт умышленного отравления, виновные должны быть привлечены к ответственности". Тщательного расследования обстоятельств отравления Ющенко потребовал в понедельник и его политический соперник Виктор Янукович. Он подчеркнул, что сам, будуси премьером, не имел никакого отнощения к работе спецслужб.

Насчет вещества, использованного против лидера украинской оппозиции, высказываются разные версии. Как заявил в интервью ВВС известный английский токсиколог Джон Хенри, Ющенко был отравлен ядовитым веществом под названием "Агент Оранж". По его словам, "Агент Оранж" – это яд на основе диоксина, его применяли во время войны во Вьетнаме. Кроме того, он входил в состав пестицидов. Однако сейчас из промышленности это вещество изъяли.

Британская газета Observer выступила с похожей версией. Однако, по данным издания, Ющенко отравили веществом под названием "Желтый дождь". Этот яд был разработан КГБ в ответ на появление "Агента Оранж" и вызывает похожие симптомы.

В свою очередь депутат Рады от оппозиции Юрий Павленко заявил, что результаты исследований, проведенных австрийской клиникой, возможно, указывают на вмешательство Кремля. "Это было сделано людьми, которые хотели убить его или выбить его из президентской гонки, - цитирует Павленко Sunday Times. - Россия выступала против Ющенко и бесстыдным образом вмешивалась в украинские выборы. Поэтому из списка главных подозреваемых нельзя исключать российские спецслужбы. Подтверждение (факта отравления) укрепляет шансы Ющенко на победу и приведет на его сторону не определившихся избирателей".

13.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей