О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81565.html

новость Определен диоксин, которым был отравлен Ющенко

17.12.2004
Виктор Ющенко. Фото ВВС

Виктор Ющенко. Фото ВВС

Директор амстердамской лаборатории Bio Detection Systems, профессор токсикологии окружающей среды Абрахам Браувер определил, каким диоксином был отравлен кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Этот диоксин называется 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxine) или сокращенно: 2,3,7,8-TCDD, сообщил нидерландский токсиколог в пятницу РИА "Новости".

Результат был получен им в четверг вечером на основе анализа образца крови Ющенко, поступившего от директора венской клиники Rudolfwinerhaus профессора Михаэля Цимпфера. 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин – наиболее токсичное из известных сегодня органических соединений. TCDD, открытый в 1872 г., смертелен в концентрации 3,1·10–9 моль/кг, что в 150 тысяч раз сильнее аналогичной дозы цианида.

Обычно концентрация диоксинов в организме человека мизерна – она исчисляется частями на триллион, т.е. единицы на 10-12 г (это равно миллиардной доле грамма диоксина на килограмм жировых отложений организма). Есть мнение, что этот уровень является или близок к пороговому, с которого начинается серьезное влияние диоксина на состояние здоровья. Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит.

"Лишь один раз за всю мою деятельность я столкнулся с более высокой концентрацией диоксина в крови. Тогда отравление диоксином 2,3,7,8-TCDD получила женщина, работавшая на одном из предприятий в Вене в 1995 году," - сказал Браувер. "Невозможно возникновение в организме столь высокой концентрации 2,3,7,8-TCDD вследствие обычного пищевого отравления, - отметил профессор. - Столь высокая концентрация диоксина в крови Ющенко свидетельствует, что в пищу, которую он употребил, этот яд был введен искусственным путем, так как исключено естественное присутствие такого количества диоксина в продуктах".

"Кроме того, анализ также показал, что диоксин был введен в пищу кем-то сознательно: на хромотограмме, отражающей его присутствие в крови, имеется один большой пик, а не множество небольших, как это бывает в естественных условиях. С жидкостью 2,3,7,8-TCDD попасть в организм не мог, так как для приема этого диоксина внутрь пищеварительной системы необходимы жиры", - подчеркнул Браувер.

Диоксин 2,3,7,8-TCDD в достаточно больших количествах может быть изготовлен только в нескольких университетских и фармацевтических лабораториях с привлечением значительных технических и финансовых средств, сказал токсиколог. В настоящее время профессор Браувер ждет разрешения от венской клиники и семьи Ющенко на полное разглашение полученных результатов и проведение дальнейших анализов, которые по малейшим загрязнениям выделенного диоксина и другим показателям позволят получить своего рода "химические отпечатки пальцев" и определить, как и где он был изготовлен. Это даст возможность следствию найти тех, кто причастен к отравлению Ющенко, уверен токсиколог.

При этом, по словам Браувера, если Ющенко действительно пытались отравить, то выбор яда оказался не лучшим, поскольку 2,3,7,8-TCDD достаточно легко обнаружить в крови, причем в течение очень длительного времени после отравления.

"Диоксин приводит к проблемам со здоровьем, но не приводит к немедленной смерти", - сказал профессор. "Не будучи медиком, я не могу комментировать состояние здоровья Ющенко. По этим вопросам лучше обращаться к профессору Цимпферу. Однако, я могу сказать, что этот вид диоксина при попадании в организм человека сохраняется в нем примерно в течение семи лет", - сообщил Браувер. "Возможно, какие-то медицинские процедуры и средства могут позволить удалить 2,3,7,8-TCDD из организма быстрее этого срока. Согласно медицинскому заключению, у женщины, отравившейся этим диоксином на предприятии в Вене в 1995 году, через два года практически не было жалоб на здоровье в этой связи", - отметил профессор.


17.12.2004


новость Новости по теме