О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.81610.html

новость Депутат Европарламента: Украина для ЕС будет больше, чем соседом

18.12.2004

Сразу же после выборов 26 декабря Евросоюз начнет разрабатывать новую стратегию относительно Украины, заявил депутат Европарламента Ян Вирсма. Его цитирует RUpor.info со ссылкой на "Немецкую волну".

По его словам, с началом нового года, когда ситуация на Украине будет уже понятна, начнутся о том, что нового может предложить Украине Европейский союз.

"Это будет больше, чем статус соседа, больше, чем план действий. Вчера Европейская народная партия заявила, что с Украиной следует наладить более открытые отношения. Я не думаю, что мы можем просто закрыть глаза на то, что сейчас происходит в Украине. Мы, конечно, не можем продолжать ту же политику, которая была во времена Кучмы", - сказал Вирсма.

Пока что же Европейский союз не пересмотрел свое отношение к Украине. В заявлении, которое было принято на саммите ЕС в Брюсселе, речь идет об уже давно согласованном плане, который был разработан задолго до президентских выборов в Украине и до "оранжевой революции". По словам Вирсмы, во время саммита просто не было времени для детального рассмотрения украинского вопроса.

"Представьте, им нужно было договариваться относительно Турции. Это очень сложный вопрос. Они должны были принять решение о будущем вступлении Болгарии и Румынии и о начале переговоров с Хорватией. Поэтому ждать, что ЕС сразу презентует и новую политику относительно Украины в свете того, что произошло, не стоило. И я думаю, это понятно", - сказал Ян Вирсма.

Впрочем, руководители ЕС все-таки пообещали более тесное сотрудничество с Украиной, если президентские выборы состоятся честно.

18.12.2004