.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.83655.html

новость Генпрокурор Украины: Леонида Кучму могут допросить по делу Гонгадзе

28.01.2005
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Святослав Пискун

Мы договорились провести еще одну экспертизу, которая бы стопроцентно установила, что это тело Гонгадзе.

РБК, 28.01.2005

Генеральная прокуратура Украины в случае необходимости допросит экс-президента страны Леонида Кучму в рамках расследования "дела Гонгадзе". Об этом сегодня сообщил генпрокурор Святослав Пискун, передает РБК.

По словам Пискуна, на следующей неделе Генпрокуратура назначит международную экспертизу для "стопроцентной идентификации" найденного в Тараще тела, которое, возможно, принадлежит оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе. "Мы договорились провести еще одну экспертизу, которая бы стопроцентно установила, что это тело Гонгадзе", - сказал Пискун. Экспертиза пройдет в Германии или в Швейцарии с участием украинских и международных экспертов.

Дело Гонгадзе может быть передано в суд уже через один-два месяца. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в минувший вторник в Страсбурге, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Вы увидите публичное рассмотрение этого дела в украинском суде", - заверил он.

Ющенко также сообщил о намерениях на следующей неделе встретиться с матерью Гонгадзе и "принять к выполнению все ее предложения", в том числе и организацию похорон журналиста. Президент отметил, что в суд уже переданы "два дела, имеющие прямое отношение к убийству журналиста Георгия Гонгадзе".

Гонгадзе, критиковавший президента Кучму, исчез осенью 2000 года во время премьерства Ющенко. Через некоторое время в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело. Бежавший на Запад бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который якобы вел аудиозаписи в кабинете украинского президента, заявил, что убийство журналиста совершено по приказу близких к Леониду Кучме лиц.

28.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей