О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.83711.html

новость Ющенко обещает Березовскому закон

29.01.2005
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Украина в вопросе о возможном прибытии в Киев Бориса Березовского будет действовать в соответствии с национальным и международным законодательством. Об этом, как сообщила РБК пресс-служба украинского президента, Виктор Ющенко заявил в субботу в Давосе, комментируя сообщение о намерении Березовского переехать на Украину. Украинский президент, впрочем, отметил, что "в деталях не знаком с этим вопросом".

Накануне Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, заявил, что хочет в ближайшее время переехать на Украину, чтобы быть поближе к Москве.

В субботу в интервью РИА "Новости" Березовский заявил, что отправится на Украину "в течение месяца", а о конкретной дате он обещал оповестить СМИ заранее. При этом, по словам Березовского, он еще не решил переедет ли он в Киев надолго.

Березовский, который объявлен российской прокуратурой в розыск, не боится, что Украина выдаст его Москве. Он сослался на свой статус беженца и Женевскую конвенцию о политических беженцах. "Я уверен, что Ющенко и Тимошенко пытаются строить демократическое государство, поэтому я уверен, что мне ничего не грозит на Украине", - сказал Березовский в пятницу Газете.Ру.

Березовский заявил, что у него нет никаких предварительных договоренностей с Виктором Ющенко или Юлией Тимошенко, и новая украинская власть не давала ему никаких гарантий. "Я не хочу этих переговоров, - сказал он. - Я хочу поставить их перед фактом, и пусть они решают – следуют ли они тем декларациям, которые заявили, или они идут на поводу у Кремля".

Между тем в МИДе Украины сообщили, что Березовский не обращался в консульские учреждения Украины за получением въездной визы, передает Интерфакс. "При этом следует иметь в виду, что в случае наличия у указанного лица действительного паспорта гражданина Российской Федерации, он может воспользоваться правом безвизового въезда на Украину в соответствии с положениями действующего украинско-российского межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

29.01.2005


новость Новости по теме