О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.83795.html

новость Ющенко: Яд произвели в России или США

31.01.2005
Виктор Ющенко. Фото ВВС

Виктор Ющенко. Фото ВВС

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинские службы безопасности располагают данными о происхождении диоксина, которым он был отравлен. "Такой диоксин производится в четырех-пяти военных лабораториях России, Америки и ряда других стран",- сообщил Ющенко в воскресенье в интервью телекомпании CBS.

"Наши спецслужбы проинформировали меня о том, как этот материал попал на Украину, но доказательства находятся сейчас у генеральной прокуратуры, которая, в конечном итоге, даст ответ на этот вопрос", - подчеркнул он.

Говоря о том, кто может стоять за его отравлением диоксином, президент Украины сообщил, что возлагает вину на своих политических противников. "У меня нет сомнений, что отравление было осуществлено моими оппонентами во власти - именно они выиграли бы от моей смерти", - заявил Ющенко.

Ющенко заболел 6 сентября в разгар избирательной кампании. Через четыре дня он был госпитализирован в клинику "Рудольфинерхаус". Его беспокоили боли в животе, кроме того, на его лице были заметны явные патологические изменения кожи.

После обследования австрийские медики поставили ему диагноз "острый панкреатит". По первоначальным данным, которые обнародовали врачи, яда в крови Ющенко обнаружено не было. Однако 21 сентября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с заболеванием кандидата в президенты. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции". Уголовное дело об отравлении Ющенко было закрыто 23 октября.

В декабре медики "Рудольфинерхаус" выяснили, что Ющенко был отравлен диоксином. После этого Генпрокуратура Украины возобновила уголовное дело.


31.01.2005


новость Новости по теме