О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.83921.html

новость Рада направила запрос на арест Кучмы

02.02.2005
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ng.ru

Украинский парламент в среду направил два запроса народного депутата Григория Омельченко к генпрокурору - о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Депутат обвиняет Кучму в организации похищения оппозиционного журналиста Григория Гонгадзе, организации посягательства на жизнь депутата Александра Ельшкевича, организации незаконного использования специальных технических средств для получения информации, получении взяток в особо крупных размерах, злоупотреблении властью и служебным положением.

В минувшую пятницу генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что в случае необходимости Леонид Кучму допросят по "делу Гонгадзе". На этой неделе, по его совам, должна быть назначена международная экспертиза для "стопроцентной идентификации" найденного в Тараще тела, которое, возможно, принадлежит Георгию Гонгадзе.

До этого о ходе расследования высказался президент Виктор Ющенко. Во время своего выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге он заявил, что дело может быть передано в суд уже через один-два месяца. "Вы увидите публичное рассмотрение этого дела в украинском суде", - заверил он.

Гонгадзе, критиковавший президента Кучму, исчез осенью 2000 года во время премьерства Ющенко. Через некоторое время в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело. Бежавший на Запад бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который якобы вел аудиозаписи в кабинете украинского президента, заявил, что убийство журналиста совершено по приказу близких к Леониду Кучме лиц.


02.02.2005


новость Новости по теме