О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.83944.html

новость Украина готовится к люстрации

02.02.2005
Верховная рада Украины. Фото с сайта  www.candydat.org.ua

Верховная рада Украины. Фото с сайта www.candydat.org.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О люстрации". Как сообщает РИА "Новости", закон предусматривает проверку причастности претендентов на руководящие посты в органах власти, Вооруженных силах, СМИ и образования к фальсификации выборов президента в 2004 году, а также к сотрудничеству с бывшим КГБ СССР и иностранной разведкой после 1991 года.

Люстрация касается лиц, занимающих руководящие посты и претендующих на них в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в дошкольных заведениях, школах, гимназиях, вузах, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях, органах местного самоуправления, правоохранительных органах и Вооруженных силах.

Процедуру люстрации не должен проходить президент Украины, руководящий состав его администрации, а также назначаемые им представители.

Лица, занимающие руководящие посты в перечисленных структурах, должны написать люстрационное заявление и направить его в Комиссию по люстрации в течение 20 дней с момента вступления закона в силу. "Непредоставление, а также несвоевременная подача без уважительных причин такого заявления в течение указанного периода влечет за собой отстранение таких лиц от занимаемых должностей", - говорится в законопроекте.

В отношении действующих руководителей закон предусматривает, что они могут занимать свои посты и должности, если не сотрудничали с КГБ СССР, иностранной разведкой, не причастны к фальсификации выборов, своими действиями не призывали к сепаратизму, не допускали нарушений присяги. Претенденты на такие должности обязаны будут написать люстрационные заявления.

Закон будет принят, если за него проголосуют не менее 226 депутатов.

02.02.2005


новость Новости по теме