О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.84058.html

новость Рада признала Тимошенко премьером

04.02.2005
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов дала согласие на назначение Юлии Тимошенко новым премьер-министром, сообщает Reuters. За кандидатуру ближайшей соратницы нового президента Украины Виктора Ющенко проголосовали 373 депутата при необходимой минимальной поддержке в 226 голосов. Ющенко в зале парламента подписал указ о назначении Тимошенко главой правительства.

Ющенко прибыл в Раду к часу дня по местному времени, сообщает "Корреспондент.Нет". Выступая перед депутатами, Ющенко заявил, что сформированное им новое правительство, состав которого он собирается назвать, не будет красть и брать взятки. Вместе с тем, президент отметил, что правительство не будет "вносить деньги в парламент, чтобы провести любую кандидатуру, чтобы принять какой-либо закон". По его словам, решения будут приниматься открыто и прозрачно - "в зале заседаний, а не в комнате отдыха".

Представляя Юлию Тимошенко, Виктор Ющенко назвал ее своим политическим партнером и профессионалом. Он подчеркнул, что имел возможность работать с Тимошенко в 2000-2001 годах, когда он возглавлял правительство, а она была вице-премьером. "Я высоко ценю то, что было сделано Юлией Владимировной", - сказал Ющенко.

После этого спикер Владимир Литвин пригласил на парламентскую трибуну и.о. премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая обратилась к Раде с просьбой поддержать ее кандидатуру. Она также попросила депутатов проголосовать за программу деятельности ее правительства. По ее словам, представленный документ - это "не цифры, за которыми ничего не стоит", а "философия мышления" нового кабинета министров. Тимошенко также добавила, что на базе этой программы правительство с учетом предложений депутатов разработает первоочередную программу деятельности правительства.

Программа "Навстречу людям" состоит из 6 разделов: "Вера", "Справедливость", "Гармония", "Жизнь", "Безопасность", "Мир", которые демонстрируют, чем будет заниматься правительство в течение 5 лет президентства Виктора Ющенко. Тимошенко подробно рассказала о каждом из разделов программы.

Тимошенко также рассказала внешнеполитическом курсе будущего правительства. Она назвала приоритетом Украины европейскую интеграцию. Кроме того, кабинет министров Украины планирует установить регулярный и активный диалог с Россией на уровне правительств двух государств, сказала и.о. премьера.

Рассмотрение кандидатуры Тимошенко, первоначально намеченное на утро четверга, несколько раз переносилось. Как пишет Обозреватель.Ком, ранее Ющенко перенес голосование по премьеру из-за двух конфликтов между ближайшими соратниками по коалиции - Юлией Тимошенко и лидером соцпартии Александром Морозом. Последний полагает, что как можно больше социалистов должны войти в правительство, если Ющенко рассчитывает на единую коалицию для победы на парламентских выборах в будущем 2006 году. В пятницу утром Ющенко в связи с отставкой кабинета министров уволил трех вице-премьеров и 15 министров.

Между тем программа, представленная Тимошенко, вызвала у депутатов много вопросов. Так фракция Мороза заявила, что не готова ее поддержать. Такой же позиции придерживаются и депутаты фракции "Регионы Украины". Лидер фракции Раиса Богатырева сказала журналистам, что большая часть фракции - более 30 человек - настроены голосовать в поддержку кандидатуры Тимошенко, но категорически против программы.

Согласно Конституции, после избрания и инаугурации нового президента старое правительство слагает свои полномочия и новый глава государства предлагает Раде своего кандидата на пост премьер-министра. Остальной состав правительства и руководителей региональных государственных администраций президент назначает самостоятельно по представлению премьера.

04.02.2005


новость Новости по теме