О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.84181.html

новость "Ведомости": украинское правительство долго не протянет

07.02.2005
Флаг Украины. Фото с сайта www.sumbur.n-t.org

Флаг Украины. Фото с сайта www.sumbur.n-t.org

Утвержденное в прошлую пятницу правительство Украины едва ли продержится долго, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на мнения экспертов. Его состав, так же как и утверждение Юлии Тимошенко премьером, — результат компромисса, отмечает издание.

"Экономический блок нового правительства является идейно разнородным и едва ли сможет эффективно работать", — заявил газете депутат Верховной рады от Социал-демократической партии Украины Владимир Заяц. По его прогнозу, кабинет в нынешнем составе может проработать "два-три месяца".

Российский политолог Марат Гельман уверен, что правительство распадется после первого экономического кризиса, который может быть вызван возросшими в ходе выборов социальными обязательствами бюджета. По мнению Гельмана, новый президент Украины Виктор Ющенко, судя по составу кабинета, собирается быть "символической фигурой" и намерен устраниться от решения конкретных экономических проблем. Иначе, говорит эксперт, он бы не отказался от контроля над ключевыми ведомствами, в том числе силовыми.

Издание напоминает, что назначенный председателем Службы безопасности Александр Турчинов - один из ближайших соратников Тимошенко. Как заявил "Ведомостям" эксперт киевского Института стратегических исследований Виктор Небоженко, с его назначением "контроль над спецслужбами из исключительной прерогативы президента превращается в один из рычагов власти премьера".

В целом же силовой блок отвечает задачам новой власти. Так, новый министр обороны Анатолий Гриценко, возглавлявший до этого Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, — выходец из ВВС Украины, прошел два курса обучения в США. Он известен как сторонник европейской интеграции и справится с планами ускоренной реорганизации украинской армии по стандартам НАТО, говорят Небоженко и Гельман.

Курс на вступление в НАТО подтвердил в пятницу в интервью "Украинской правде" и новый министр иностранных дел Борис Тарасюк. А министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции в пятницу, что он "назначен политическим терминатором" и собирается реформировать МВД, у которого "раздутая и деформированная структура".

Между тем накануне стало известно, что правительство Украины будет реорганизовано по европейскому образцу. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. По его словам, европейская модель нового правительства должна быть выработана в течение ближайших недель.

Как сказал вице-премьер, именно вопрос реорганизации кабинета министров стал темой прошедшего в воскресенье заседания украинского правительства. На заседании также было принято решение, что "каждое министерство из правительства Украины выработает свой план реформирования на уровень европейских стандартов", сообщил Рыбачук, отметив, что этот процесс, скорее всего, займет 2-3 месяца.

Реорганизация "начнется с реформирования самого центрального аппарата исполнительной власти, и дальше каждое министерство получит определенную линию, критерии и при помощи уже штатных сотрудников самого министерства будет выработана такая политика", отметил украинский вице-премьер.

Затронет реформа, по словам Рыбачука, и "силовые министерства, которые, мягко говоря, не имеют никакого отношения к европейским стандартам по количеству служащих: в нашей секретной службе работает 40 тысяч кадровых сотрудников, а в милиции личного состава больше, чем в армии". "У нас фантастический перегиб в сторону силовиков", - добавил он.

Ранее министр обороны Анатолий Гриценко подписал указ о сокращении срока сдлужбы по призыву. Военнослужащие, призванные прошлой осенью, отслужат всего год вместо 18 месяцев.

Кроме того, в субботу стало известно о намерении украинских властей упростить порядок выдачи виз гражданам европейских стран. Это должно произойти уже к маю нынешнего года.

07.02.2005


новость Новости по теме