О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.84793.html

статья Оранжевое похмелье

Виталий Портников, 17.02.2005
Роман Зварич. Фото с сайта Коммунист.Ру

Роман Зварич. Фото с сайта Коммунист.Ру

Президент Украины Виктор Ющенко интерпретировал заявление министра юстиции Романа Зварича об отставке как "проблемы становления и роста" нового кабинета министров. Но на самом деле речь идет о проблемах становления и роста нового украинского общества.

Роман Зварич, американец украинского происхождения, перебравшийся на этническую родину и принявший ее гражданство, достаточно просто объяснил причины своей отставки. Он говорит о вмешательстве бизнесменов-лоббистов в работу его ведомства и о попытках втянуть его семью в коррупционные схемы. То есть о том, что отношения, существовавшие в украинской элите при президенте Леониде Кучме, культивируются и внедряются в новую систему власти людьми, еще несколько дней назад обещавшим своим согражданам с митинговых трибун все изменить.

По словам другого представителя нового правительства, вице-премьера Романа Бессмертного, г-н Зварич к тому же решительно выступил против решения запретить реэкспорт нефти - отказывающийся от портфеля министр юстиции мог, судя по его собственным словам, усмотреть и в этом решении кабинета проявление лоббизма.

Зварич - единственный "иностранец" в кабинете Юлии Тимошенко - проще говоря, единственный человек, знающий, что нравственные принципы могут быть не только митинговыми лозунгами и средствами для обработки доверчивого избирателя, но и реальностью, законом, по которому живет то самое западное общество, желание присоединиться к которому декларируется новой украинской властью. Поэтому его отставка - признак того, что митинг окончен, что старые новые властители Украины, возвратившиеся в оставленные при Леониде Кучме кабинеты или воцарившиеся на более высоких этажах, потихоньку вспоминают о комфорте прежнего номенклатурного существования и забывают о Майдане Незалежности. До парламентских выборов 2006 года Майдан им не нужен.

А власть - нужна. Других же правил ее функционирования они не знают и, как показывает история со Зваричем, узнавать не хотят.

Впрочем, было бы ошибочно считать, что доказательством "проблем становления и роста" является только отставка министра юстиции. Украинскую власть продолжает разъедать язва конкуренции между различными ее структурами. Так, на днях вице-премьер Николай Томенко публично заявил на страницах интернет-издания "Украинская правда" о намерении госсекретаря Александра Зинченко стать "вторым премьером", а секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко - "вице-президентом" Украины. И хотя опасения Томенко могут быть преувеличены, они вновь напоминают украинцам о старых временах номенклатурного противостояния. Но те, вчерашние бойцы невидимого фронта отнюдь не обладали кредитом общественного доверия, которым пользуется нынешняя власть, - и от этого многим ее сторонникам обидно вдвойне.


Виталий Портников, 17.02.2005


новость Новости по теме