.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.85413.html

новость Ющенко: Убийство Гонгадзе раскрыто

01.03.2005
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Для меня раскрытие этих дел является одним из смыслов моей президентской жизни. В каждой области и в целом по Украине мы должны продемонстрировать, что в Украине есть закон.

ProUA.com, 01.03.2005

Есть основания утверждать, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. С таким специальным заявлением для прессы президент Украины Виктор Ющенко выступил во вторник.

Как передает ProUA.com, он также сообщил, что участвовал в разработке мероприятий по задержанию преступников. "Вчера, когда мы делали разработки этой операции, я ознакомился с обстоятельствами последних часов жизни Гонгадзе. Это была страшная смерть, - заявил Ющенко. - Я хочу сказать, что это преступление по своей жестокости не достойно даже времен Средневековья".

По словам президента Украины, для него смыслом жизни является раскрытие громких преступлений, таких как как убийства банкира Вадима Гетмана, журналиста Георгия Гонгадзе, лидера Народного Руха Вячеслава Черновила.

Ющенко выразил благодарность за участие в раскрытии этого преступления Генпрокуратуре и лично генпрокурору Святославу Пискуну, Совету национальной безопасности Украины, сообщает РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что главным заданием на сегодняшний день для него и для правоохранительных органов является "идти к главному - кто организовал и заказывал убийство".

При этом Ющенко отметил, что тот факт, что правоохранители при старой власти так долго не могли раскрыть это убийство, а новая власть так быстро его раскрыла, свидетельствует о том, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы".

В частности, по его словам, экс-генпрокурор Геннадий Васильев делал все, для того, чтобы "замять" расследование убийства Георгия Гонгадзе. Теперь становится понятно, почему Васильеву не удавалось раскрыть это дело, почему он распустил всю следственную группу, - добавил глава государства.

Ющенко также допустил, что снятие генерального прокурора Святослава Пискуна с должности еще при старой власти могло быть результатом того, что Генпрокуратура была близка к раскрытию "дела Гонгадзе".

Ранее в тот же день РИА "Новости" сообщило со ссылкой на "Пятый канал" украинского телевидения, что найдена голова убитого журналиста. "В районе затоки Днепра найдена голова Георгия Гонгадзе", - сообщил телеканал.

По той же информации, минувшей ночью Служба безопасности Украины арестовала троих человек, которые непосредственно принимали участие в убийстве Гонгадзе. Все трое - представители правоохранительных органов. Двое из них имеют звание полковника.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать исчезнувшему журналисту.

01.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей