О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.85435.html

новость Ющенко: Предыдущая власть была крышей для убийц Гонгадзе

02.03.2005
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС

Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник заявил, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто. Он отметил, что заказчиков и организаторов еще предстоит найти, и назвал это главной задачей для себя и правоохранительных органов.

Кроме того, Ющенко заявил, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы" - именно поэтому она не могла раскрыть это преступление.

"Cейчас становится понятно, почему Геннадию Васильеву (бывшему генпрокурору Украины - Ред.) не удалось раскрыть это дело, - отметил Ющенко. - Цель была одна - никогда не раскрыть".

"Для меня раскрытие этих дел является одним из смыслов моей президентской жизни, - подчеркнул Ющенко. - Теперь я смогу сказать своим детям, кто, когда и как убил Гонгадзе".

Президент Украины также сообщил, что участвовал в разработке мероприятий по задержанию преступников. "Вчера, когда мы делали разработки этой операции, я ознакомился с обстоятельствами последних часов жизни Гонгадзе. Это была страшная смерть, - заявил Ющенко. - Я хочу сказать, что это преступление по своей жестокости не достойно даже времен Средневековья".

Тем временем мать убитого журналиста Александра (Леся) Гонгадзе требует наказать Генпрокуратуру страны за бездействие. Об этом она заявила во вторник в интервью украинской телекомпании "1+1", передает РИА "Новости".

По ее словам, у нее есть почтовое уведомление от 17 июля 2000 года о доставке в Генпрокуратуру Украины открытого письма ее сына Георгия, в котором он заявил о слежке за собой.

"Я не буду искать убийц, я буду судиться с Генеральной прокуратурой", - сказала Александра Гонгадзе. Телеканал сообщает, что заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что убийцы ее сына задержаны, не стало для Леси Гонгадзе неожиданностью. Она говорит, что убийцы являются лишь исполнителями преступления.

Как заявил Интерфаксу источник в украинском МВД, по делу Гонгадзе в ночь на вторник задержаны генерал и два полковника. Ранее компетентный источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что двое из задержанных "являются непосредственными участниками убийства". "Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве", - сказал источник.

По данным "Пятого канала", один из задержанных - генерал Николай Астион, бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью Киева.

Между тем Служба безопасности Украины опровергла распространенную СМИ информацию о том, что найдена голова погибшего журналиста. Об этом заявила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

02.03.2005


новость Новости по теме