.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.85625.html

новость Глава СБУ: Кравченко стрелял в себя два раза

05.03.2005
Пистолет. Фото с сайта www.korrespondent.net
Пистолет. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама
цитата Дословно

Леонид Кучма

Я перед Богом, перед народом, перед Гонгадзе, если хотите, чист.

"1+1", 04.03.2005

Предварительная причина смерти экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко - самоубийство, заявил в эфире телеканала "1+1" глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, который возглавляет следственную группу. "Осматривая место события, мне показалось и предварительное следствие также подтвердило эту догадку - это было самоубийство. Во-первых, во дворе, куда вышел господин Кравченко, никого не было, кроме дочки, которая гуляла с собакой. Он зашел в техническое помещение и закрыл за собой дверь", - цитирует главу СБУ Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Турчинов пояснил, почему на теле обнаружено два пулевых отверстия. По словам Турчинова, Кравченко стрелял в себя два раза. Свидетели слышали два выстрела. В первый раз, по словам главы СБУ, Кравченко выстрелил себе в подбородок. "Но в последнее мгновение наверное все-таки рука дрогнула, и пуля прошла и вылетела через рот. Этот выстрел был далеко не смертельным. Он даже не был тяжким. После этого он выстрелил себе в правый висок", - сказал глава СБУ.

Как ранее сообщил "Пятый канал", первое ранение на теле Кравченко имеет входное отверстие в подбородочной области и выходное в районе носа, второе - входное отверстие в районе правой височной кости и выходное в теменно-затылочной области.

Между тем источник в правоохранительных органах рассказал, что следствие среди других отрабатывает и версию о том, что Кравченко убил снайпер, передает Лента.Ру. Однако заместитель министра внутренних дел Петр Коляда на пресс-конференции попросил не спекулировать на эту тему. Коляда подтвердил, что на теле Кравченко обнаружены два пулевых отверстия, но не смог объяснить, как они могли оказаться на теле самоубийцы. Сам замминистра на место происшествия не выезжал.

В то же время Турчинов считает, что версию самоубийства подтверждает и предсмертная записка, найденная в кармане покойного. По словам главы СБУ, записка, написанная рукой Кравченко, была найдена в его кармане. Турчинов уклонился от ответа, что конкретно в ней написано. "Она достаточно много дает следствию. Эта записка касается конкретных людей, которые также являются подозреваемыми по этому делу. Она дает возможность следствию предусмотреть дальнейшее направление расследования", - отметил он. В тоже время в СМИ появились сообщения о том, что в записке содержатся обвинения в адрес бывшего президента республики Леонида Кучмы и ряда других лиц из руководства страны.

Отвечая на вопрос о том, какой статус по делу об убийстве Георгия Гонгадзе был у Кравченко, Турчинов сказал: "Кравченко был подозреваемым по "делу Гонгадзе", он был одним из основных подозреваемых, именно вокруг этой темы должен был проходить допрос". В пятницу Кравченко должны были допрашивать в Генпрокуратуре. По информации украинской газеты "Сегодня", на которую ссылается Korrespondent.net, с 13 декабря 2004 года за Юрием Кравченко была установлна слежка.

На пленках, которые передал несколько лет назад в Верховную Раду бывший сотрудник государственной охраны майор Николай Мельниченко, содержится разговор Кучмы и Кравченко. Записи, подлинность которых пока достоверно не установлена, якобы содержат "заказ" на убийство Гонгадзе.

На днях руководитель парламентской комиссии по изучению обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко также заявил, что "разобраться" с оппозиционным журналистом приказал Кучма. По словам Омельченко, он располагает доказательствами того, что с таким приказом Кучма обратился по телефону к тогдашенму руководителю Службы безопасности Леониду Деркачу. В свою очередь Коммунистическая партия после известия о смерти Кравченко заявила, что Кучма должен быть взят под стражу, передают Українські новини.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кучме, который 6 марта собирается вернуться из Чехии, где он отдыхал, может быть предоставлена охрана, если он об этом попросит, передает РИА "Новости".

Сам Кучма в эфире телеканала "1+1" отверг все обвинения в свой адрес касательно причастности к смерти Гонгадзе. Бывший глава государства также заявил, что готов еще раз дать показания в Генпрокуратуре.

Бывший глава МВД Украины, который возглавлял ведомство с 1995 по 2001 год, был найден мертвым у себя на даче в Конча-Заспе под Киевом 4 марта. По предварительным данным, смерть наступила около 7.45 по местному времени. Тело погибшего уже вывезено на машине с дачи в столицу. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту гибели Кравченко. Материалы дела переданы в производство Генпрокуратуры.

По делу о похищении и убйистве Георгия Гонгадзе осенью 2000 года уже задержаны и находятся под подпиской о невыезде несколько сотрудников милиции, в том числе один генерал.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Украина попробует стать лидером

05.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей