.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.85805.html

новость Мельниченко готов приехать в Киев

09.03.2005
Реклама

Бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко, который сделал аудиозапись в кабинете Кучмы, готов прибыть в Украину, чтобы дать показания следователям Генеральной прокуратуры по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он также готов предоставить свои записи правоохранительным органам, сообщает РИА "Новости".

В свое время Николай Мельниченко сделал аудиозапись разговора президента Украины Леонида Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко, из которого следовало, что президент дал распоряжение "разобраться" с неугодным журналистом. Ранее в интервью Граням.Ру Мельниченко дал понять, что обладает целой фонотекой с записями Кучмы, которая поможет посадить на скамью подсудимых не только Кучму, но и его высокопоставленных российских друзей.

О том, что Мельниченко готов приехать в Киев, сообщил украинский вице-премьер Николай Томенко, который 6-7 марта встречался с Мельниченко и бывшим народным депутатом Александром Ельяшкевичем в Варшаве. Между тем ранее председатель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил Граням.Ру, что 4 марта Мельниченко вылетел из Варшавы в Лондон на самолете, предоставленном ему российским предпринимателем Борисом Беризовским.

В то же время вице-премьер сообщил, что в ходе встречи Мельниченко и Ельяшкевич высказали серьезные предостережения в отношении эффективной деятельности Генпрокуратуры Украины. "Сегодня речь должна идти уже не только о расследовании "дела Гонгадзе", а и о деле Кучмы", - сказали собеседники Томенко.

По словам вице-премьера, важным условием возвращения на Украину Мельниченко и Ельяшкевича является не только гарантия их полной безопасности в стране, но также пересмотр дела по покушению на жизнь Ельяшкевича. Между тем генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, который на прошлой неделе призвал Мельниченко прибыть на Украину и предоставить оригиналы записей, гарантировал бывшему сотруднику государственной охраны полную неприкосновенность.

Бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич считает, что совершенное на него покушение было организовано Кучмой по политическим мотивам.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. Спустя месяц в городе Тараща Киевской области был найден обезглавленный труп. Следствие установило, что это было тело Гонгадзе. Обнародованные в октябре 2000 года записи Мельниченко стали началом острого политического кризиса, давшего начало акции оппозиции "Украина без Кучмы".

09.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей