О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.86507.html

статья Отработка фасона

Виталий Портников, 21.03.2005
Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин и Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента России

Вот Владимир Путин и добрался до Киева. И пообщался с Виктором Ющенко в Доме с химерами. И принял в собственной резиденции почетного свидетеля Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юлию Тимошенко. И познакомился с семьей коллеги – в страшном сне ему не снилось знакомство с этой семьей, с американскоподданной первой леди...

Можно вспомнить, что в последний раз он приезжал в украинскую столицу по приглашению президента Леонида Кучмы, а на трибуне торжеств по случаю 60-летия освобождения Украины от нацизма незадачливый преемник уходящего главы государства Виктор Янукович предлагал Владимиру Владимировичу семечки. Теперь коленкор был уже совершенно другой – коллекция икон в загородном доме Виктора Ющенко и коса Юлии Тимошенко. Никак не ожидал он такого коленкора... И что же Владимир Владимирович?

А ничего особенного. Проявил максимальную выдержку. Прибыл в Киев с приветом от Жака Ширака, Герхарда Шредера и Луиса Сапатеро. Говорил с украинскими собеседниками тоном наставительным, даже ветеранским. Когда-то наблюдатели замечали, что молодой наследник Бориса Ельцина как-то тушуется в обществе опытного Леонида Кучмы. С тех пор много воды утекло. Владимир Владимирович больше не молодой наследник. Он – дембель, но не из тех, кто обдумывает свою жизнь на гражданке, а из тех, кто собирается стать прапорщиком. И вот с этих позиций сегодняшнего дембеля и завтрашнего прапорщика он объясняет киевским товарищам, как устроена жизнь и что они должны в этой жизни совершить. Товарищи внимательно слушают. При этом ничего не происходит.

Если призадуматься, раньше, во время совместных посиделок с Кучмой, тоже ничего особенного не происходило. Достаточно вспомнить хотя бы, как Украина ходила кругами около ЕЭПа, который теперь объявлен нероссийской инициативой, или как Леонид Данилович посещал украинскую заставу на Тузле во время ударной стройки имени Владимира Владимировича. Но тогда хотя бы была иллюзия – у них все будет как у нас, а значит, мы будем безгранично долго володеть ими. Сейчас, когда иллюзия исчезла, остался стиль. Всем было интересно: когда президент России поедет в Киев после всех своих предыдущих приездов и поздравлений, как он себя будет чувствовать в братской столице?

Теперь любопытство удовлетворено. Так, как будто ничего не произошло. Наставительно. Покровительственно. Временами даже насмешливо – "Леонид Данилович Кучма меня мучил с этим... а теперь вы будете?" Это на встрече с Юлией Тимошенко. Но – нерезультативно. Хотя, возможно, результат и не преследовался – а просто отрабатывался этот самый новый стиль в общении с украинцами. Ответ на вопрос, может ли отработка стиля заменить политику – в той же плоскости, что и ответ на вопрос, может ли решение о фасоне брюк заменить сами штаны...


Виталий Портников, 21.03.2005


новость Новости по теме