.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.8660.html

новость По делу Гонгадзе задержан прокурор

31.08.2002
Реклама

Генпрокуратура Украины задержала прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Обозова по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс. О задержании Обозова сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал при невыясненных обстоятельствах 16 сентября 2000 года. В его исчезновении украинская оппозиция обвинила высших руководителей страны, в том числе президента Леонида Кучму.

Позже под Киевом в Таращанском лесу был найден обезглавленный труп. После многочисленных экспертиз украинские власти объявили, что это тело Гонгадзе, однако родные журналиста с таким выводом не согласились.

В заключениях экспертиз, которые проводились специалистами из ФРГ, США, России и Украины действительно содержались некоторые противоречия, и в июле 2002 года генпрокуратура решила назначить новую генотипоскопическую экспертизу так называемого "таращанского тела", к которой привлечены специалисты из стран-членов Совета Европы.

С учетом открывшихся следственных обстоятельств генпрокуратура также назначила дополнительную фоноскопическую экспертизу магнитных пленок бывшего майора госохраны президента Украины Николая Мельниченко. Экспертиза будет проведена в третьем государстве, располагающим современными электронными технологиями и ранее не принимавшим участие в исследовании магнитофонных записей Мельниченко.

Сейчас майор проживает в США. Он утверждает, что располагает магнитофонными записями разговоров Леонида Кучмы с высшими должностными лицами государства об устранении Гонгадзе. Часть записей в 2000 году была обнародована в украинском парламенте народным депутатом Александром Морозом.

31.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей