О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.86945.html

новость На Украине обсуждают возможность легального откупа от армии

29.03.2005

В министерстве обороны Украины обсуждают возможность легального откупа от воинской службы. Как передает РБК, об этом на пресс-конференции сообщил один из руководителей Генштаба Владимир Артюх. Он рассказал, что подобная схема легального откупа успешно действует в Греции и Турции.

Однако, по словам Артюха, предварительный анализ показал преждевременность такого нововведения на Украине, так как откупаться от службы в армии будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием.

На Украине ежегодно около 400 тысяч юношей призывного возраста обязаны проходить призывную коммисию, но военные коммисариаты испытывают трудности с набором призывников: закон "О всеобщей воинской повинности и военной службе" предусматривает 32 условия для отсрочки или освобождения от призыва.

Генерал Артюх также сообщил, что Минобороны планирует в будущем проводить призыв один раз в году, но это будет не ранее 2008-2009 года.

В текущем году, по его словам, планируется призвать на службу 31 тысячу 235 человек. Общее количество призывников в этом году на 3,5 тысяч человек больше, чем в прошлом. Увеличение числа призывников связано с сокращением срока службы в украинской армии.

В феврале Верховная рада сократила срок срочной службы в вооруженных силах на полгода до 12 месяцев. Согласно новому закону, срок срочной службы солдат и сержантов составляет 12 месяцев, матросов и старшин - 18 месяцев, для лиц с высшим образованием - девять месяцев.


29.03.2005


новость Новости по теме