.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.87512.html

новость Александр Литвиненко вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины

08.04.2005
Борис Березовский.
Борис Березовский.
Реклама

Экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский получили повестки из Генпрокуратуры Украины c приглашением явиться для допроса в качестве свидетелей по делу Гонгадзе, сообщает "Украинская правда".

Повестки пришли по факсу и подписаны Заместителем генпрокурора Виктором Шокиным. Генпрокуратура просит явится для дачи показаний в понедельник 11 апреля 2005.

По словам Гольдфарба, каждого из приглашенных просят предоставить имеющиеся у них компакт-диски и другие носители с записями разговоров Кучмы. "В повестках также указывается, что в целях обеспечения безопасности нам рекомендуют сообщить о времени прибытия в Киев в Генпрокуратуру", - добавил он.

Гольдфарб отметил, что все трое готовы давать показания, так как "считают своим долгом способствовать расследованию". "Отрадно, что прокуратура проявляет такую оперативность", - сказал Гольдфарб. При этом он выразил сомнение, смогут ли фельштинский и Литвиненко так быстро прибыть в Киев. "Сейчас уже пятница, и я не уверен, что они смогут прибыть в Киев так быстро, в особенности Литвиненко, в отношении которого вопрос безопасности стоит особенно остро. Завтра это выяснится. Что касается меня, то я постараюсь приехать в понедельник, максимум во вторник", - сказал Гольдфарб.

Часть расшифровок телефонных разговоров Леонида Кучмы с различными политиками, в которых упоминалась фамилия Гонгадзе, недавно была предоставлена Граням.Ру Фондом гражданских свобод.

В свою очередь, Николай Мельниченко опубликовал заявление председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову, в котором сообщил, что "в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского".

По словам Мельниченко, этот план "предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей". В том числе – с целью "незаконного влияния на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".

Мельниченко напомнил, что в начале марта 2005 года, после гибели бывшего главы МВД Юрия Кравченко, Борис Березовский помог Мельниченко "в вопросе моей безопасности в Европе". Однако 13 марта 2005 года, заявляет бывший офицер спецслужб, "Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям". Бизнесмен сообщил, что обладает копиями скандальных записей, переданных в свое время Мельниченко главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Александру Жиру. Березовский, как утверждает Мельниченко, "настойчиво требовал" легализовать передачу этих материалов структурам бизнесмена.

Между тем Александр Гольдфарб считает, что Мельниченко своим поведением в последние месяцы "дискредитирует себя как свидетеля по делу о преступлениях режима Кучмы". Как сказал Гольдфарб в интервью "Граням", у фонда есть сведения о том, что в конце прошлого года Мельниченко дважды бывал в Москве и вступил в контакт с ФСБ.

08.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей