.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.87824.html

новость Фонд Березовского готовится передать Украине 700 часов записей Мельниченко

14.04.2005
Николай Мельниченко. Кадр НТВ
Николай Мельниченко. Кадр НТВ
Реклама

Фонд Бориса Березовского ведет переговоры с украинской стороной по поводу передачи записей, сделанных майором Николаем Мельниченко, бывшим охранником Леонида Кучмы. Об этом заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Представители Березовского готовы передать все имеющиеся у них материалы. При этом Гольдфарб не сказал, с кем конкретно ведутся такие переговоры.

Представитель Березовского также отметил, что его задача - передать эти материалы наименее болезненным способом, чтобы никто не смог ни в чем обвинить представителей фонда.

Всего речь идет о 600-700 часах записей.

Отвечая на вопрос журналистов, являются ли оригиналами записи Мельниченко, в частности, те, которые были переданы в Генпрокуратуру, Гольдфарб сказал, сославшись на экспертные мнения, что нельзя установить, подлинник это или копия.

В то же время, сам Мельниченко утверждает, что чипы и диктофон являются подлинными.

Гольдфарб сказал, что Березовский и его представители заинтересованы в передаче материалов. Он отметил, что накануне, передав Генпрокуратуре вещественные доказательства, они "почувствовали огромное облегчение" и, если будут переданы остальные материалы, то облегчение будет еще больше.

Накануне в Генпрокуратуру Украины была передана часть записей Мельниченко - в общей сложности 7-8 минут записей на чипах и компакт-дисках. Они содержат сведения по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, а также по эпизодам нападения на депутата Александра Ельяшкевича и незаконной продажи системы вооружений "Кольчуга" Ираку.

Как сообщили Граням.Ру в Фонде гражданских свобод, руководитель Фонда Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский прибыли в Киев из США по повестке заместителя генпрокурора как свидетели в рамках расследования убийства Гонгадзе.

"Мы привезли в Киев вещественные доказательства для прокуратуры по делу Гонгадзе, Ельяшкевича и продажи системы "Кольчуга", - сообщили Гольдфарб и Фельштинский. – Эти материалы включают оригинальные носители с цифровыми аудиофайлами, прошедшие экспертизу в США, аппаратуру, которая, по словам Мельниченко, была им использована, и оригиналы актов экспертизы, подтверждающих аутентичность звукозаписей. Вещественные доказательства (записи и аппаратура) находятся в пакетах, опечатанных эспертом в 2001-2002 гг. после производства экспертизы".

14.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей