.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.89958.html

новость МВД Украины просит Россию выдать бывшего управделами президента Украины

28.05.2005
Реклама

Глава МВД Украины Юрий Луценко обратился в Бюро по борьбе с организованной преступностью СНГ и МВД России с просьбой выдать экс-руководителя Государственного управления делами президента Украины Игоря Бакая. Об этом сообщает РИА "Новости".

Для того, чтобы вернуть бывшего упраделами Кучмы, объявленного в международный розыск, украинское МВД не имеет достаточных полномочий. Об этом Юрий Луценко накануне заявил в интервью пятому каналу украинского телевидения. По его словам, препятствием для возвращения высокопоставленного чиновника является наличие у него российского гражданства. О том, что он является гражданином России, заявил и сам Бакай.

Между тем российское отделение Интерпола, с запросом к которому обращались украинские коллеги, не подтвердило информацию о том, что экс-управделами президента имеет гражданство России.

Киевская прокуратура обвиняет Бакая в превышении служебных полномочий, которое вызвало тяжелые последствия. В международный розыск он был объявлен после того, как Главное контрольно-ревизионное управление Украины обнаружило в ходе проверок в феврале-апреле 2005 года, что госуправление делами президента и его центральный аппарат незаконно потратили 156 миллионов долларов. По результатам проверки прокуратура возбудила 7 уголовных дел. На Украине Бакаю грозит от 7 до 10-ти лет тюрьмы.

Игорь Бакай возглавлял Государственное управление делами с октября 2003 года по декабрь 2004 года. Министерство внутренних дел Украины выразило готовность предоставить экс-руководителю Госуправления делами программу защиты свидетелей в обмен на возвращение на Украину и показания по уголовным делам.

По информации министра транспорта Украины Евгения Червоненко, "Бакай живет под Москвой, и есть основания беспокоиться за его безопасность".

28.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей