.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.90193.html

новость Правительство Украины предлагает вдове Гонгадзе 100 тысяч евро

02.06.2005
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама

Правительство Украины пытается урегулировать дело "Гонгадзе против Украины" и предлагает вдове убитого журналиста Мирославе Гонгадзе компенсацию в размере 100 тысяч евро. Как сообщает proUA.net, такое предложение содержится в распоряжени "О дружественном урегулировании по делу в Европейском Суде по правам человека", которое подписала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Тимошенко поручила подписать Декларацию о дружественном урегулировании по этому делу Уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Лутковской В. В., а Минфину выплатить средства на выполнение Декларации.

В соответствии с текстом Декларации правительство Украины должно признать, что "сожалеет по поводу тех действий, которые привели к подаче заявления по поводу исчезновения и убийства мужа госпожи Гонгадзе", признать, что "ненадлежащее расследование обстоятельств этого дела представляет нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека, принимая во внимание боль и страдания, причиненные заявительнице и ее семье, обязуется принять все необходимые меры к продолжению тщательного расследования обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе".

В соответствии с Декларацией правительство Украины готово добровольно заплатить Мирославе Гонгадзе сумму в размере ста тысяч евро как доказательство дружеского урегулирования вышеуказанного дела. В соответствии с проектом Декларации, "сумма включает возмещение любого материального и морального ущерба, а также всех затрат".

После подписания Декларации "заявительница теряет право на любые жалобы против Украины относительно фактов по представленному заявлению. Принятие этого предложения означает окончательное разрешение этого дела".

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма, занимавший тогда пост президента страны. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Гонгадзе.

В начале марта 2005 года Ющенко объявил о раскрытии убийства Гонгадзе. По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны сотрудники МВД Украины.

02.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей