О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.91547.html

новость Ющенко больше не подозревает Россию в попытке его отравить

01.07.2005
Виктор Ющенко. Фото ВВС

Виктор Ющенко. Фото ВВС

Россия непричастна к отравлению президента Украины Виктора Ющенко. Лаборатория, где был изготовлен яд, использованный при покушении на него, находится на Украине, а не в России, как утверждали некоторые украинские политики. Об этом в пятницу пишет лондонская газета The Times.

Ющенко поделся с изданием информацией о ходе расследования по делу об отравлении. В ответ на вопрос, находится ли лаборатория на Украине, он кивнул. Конкретное ее местонахождение он уточнить отказался. По словам украинского президента, в лаборатории "имеются следы яда, который могли использовать в нарушение национальных и международных законов".

Ющенко также высказал мнение, что расследование близится к своему завершению. "Я уверен, что, хотя некоторые люди и скрываются от следствия, но мы их настигнем. Я не боюсь ничего и никого" - добавил президент.

"Лицо его по-прежнему покрыто ужасными шрамами. У него распухшие уши, а щеки, серые из-за грима, кажутся чужими рядом со здоровой рукой, когда он поднимает ее в выразительном жесте", - свидетельствует газета.

"Я горжусь тем, что сумел выдержать это испытание, и знаю, что 99 процентов людей его бы не выдержали. На Украине никто не выживал после такого отравления", – сказал Ющенко. Он сообщил, что тела жертв концентрированного диоксина, количество которых он не назвал, исследуют, чтобы установить, каким образом этот промышленный дефолиант действует на ткани. Он добавил, что в Европе известны всего два случая, когда люди выжили после отравления этим ядом. Полагают, что один из них – австрийский ученый, работавший в текстильной промышленности.

6 сентября 2004 года - сразу после обеда с тогдашним главой украинской службы безопасности Игорем Смешко, Ющенко обратился в больницу, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда поступил с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме Ющенко содержалось 100 тысяч единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера. Сам Ющенко исключает возможность, что его могли отравить где-то еще, кроме как на том самом обеде.

В прошедший понедельник Генпрокуратура Украины возбудила против Сацюка уголовное дело и получила разрешение суда на задержание подозреваемого, сообщает Лента.Ру. В данный момент Сацюк объявлен в розыск, проведение которого поручено СБУ.


01.07.2005


новость Новости по теме