О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.91864.html

новость В центре Киева семь мужчин угрожают самосожжением

08.07.2005
Попытка самосожжения. Кадр Первого канала

Попытка самосожжения. Кадр Первого канала

В Киеве на площади перед Верховной Радой семь мужчин грозят совершить акт самосожжения. Об этом со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает "Эхо Москвы". Вести.Ру сообщают, что семеро мужчин сидят перед зданием парламента с пластиковыми бутылками, в которых, как они утверждают, находится бензин и заявляют, что готовы поджечь себя. Самосожжение, по словам этих людей, они намерены совершить в знак протеста против коррумпированности парламента и руководства страны, а также чтобы привлечь внимание общественности и прессы. Милиция пытается отобрать у них канистры.

По словам одного из участников акции Николая Губенко, после того как сотрудники милиции пытались забрать канистру с бензином и проникнуть в их лагерь, "он и еще один человек облились бензином и держат в руках газовые зажигалки".

Один из семи пикетчиков облил себя бензином и поджег. Как передает РИА "Новости", в какой-то момент мужчину разозлили вопросы милиции, он вскочил, брызнул бензином на людей, потом - на себя, чиркнул зажигалкой и мгновенно вспыхнул как факел. Через несколько секунд с него сбросили горящую рубашку и сбили огонь, но человек серьезно обгорел. Врачи, которые дежурили неподалеку, говорят, что обожжено до 40 процентов кожи.

Протестующие приехали в Киев из разных регионов Украины — Херсона, Крыма, Николаева, Львова, сообщает Росбалт. Они сидят возле Рады с 16 мая, разбив палаточный городок и протестуя против коррупции, беззакония и бездеятельности судов. По словам участников акции, в секретариате президента Украины им пообещали создать специальную комиссию для расследования жалоб. Однако ничего из обещанного не выполнено, поэтому они пошли на радикальный шаг — массовое самосожжение.

В конце июня 37-летняя жительница Киева облила себя легковоспламеняющейся смесью и подожгла в знак протеста против того, что на ее улице были вырублены все деревья. Впрочем, мэр города Александр Омельченко заявил, что ему ничего не известно о самосожжении: "Такого не было. Если бы было самосожжение, я бы знал через 5 минут после того. Поэтому это, мягко говоря, ложь. Может там кто-то и угрожал этой мерой... Если бы в Киеве, не дай бог, произошло самосожжение, то по моим службам информацию я должен был бы знать через пять минут. Я знаю в Киеве такие случаи несчастные, каждого утопленника, каждую автокатастрофу. Никакого самосожжения там не было, это исключено на сто процентов", - заявил мэр.


08.07.2005


новость Новости по теме