О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.92402.html

новость Украина готова ввести своих миротворцев в Приднестровье

19.07.2005
Приднестровье. Кадр Первого канала

Приднестровье. Кадр Первого канала

Украинские миротворцы могут войти в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР). Об этом со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Ткача во вторник сообщило агентство Українські Новини.

"Сейчас реально отрабатывается вариант, чтобы украинские миротворцы туда вошли", - сказал г-н Ткач. Он предположил, что в таком случае соответственно может уменьшиться количество российских миротворцев в регионе. Ткач объяснил, что проблема с выводом российских миротворцев заключается в том, что большинство из них охраняют склады боеприпасов.

В то же время руководство Приднестровья заявляет, что может не допустить вывоза боеприпасов, пока не будет окончательно урегулирован статус Приднестровья.

Ткач сообщил, что лидер Приднестровья Игорь Смирнов уже дал добро на уничтожение тех боеприпасов, которые слишком стары, чтобы их вывозить. Посол уточнил, что среди находящихся в Приднестровье боеприпасов есть такие, которые были произведены еще в 1932-34 годах.

По слова посла, Украина ведет переговоры с Европейским Союзом и США о предоставлении Приднестровью минизавода по уничтожению боеприпасов с соблюдением экологических норм. По словам Ткача, ранее боеприпасы просто взрывали в оврагах, а газы шли на территорию Украины. "Ведь это буквально 3 километра от нашей территории", - подчеркнул Ткач.

Посол также сообщил, что после переговоров с руководством Румынии, эта страна тоже одобрила украинский план по улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем. По словам Ткача, МИД Румынии сделала соответствующее заявление.

Посол подчеркнул, что в мае руководство Приднестровья призвало Украину ввести миротворцев в регион.

На сегодняшний день, по данным Министерства обороны, украинские миротворцы и наблюдатели принимают участие в миссиях ООН в Ираке, Либерии, Конго, Эфиопии, Эритрее, Косово, Сьерра-Леоне и Ливане.

В Приднестровье в свою очередь находится около 500 российских военнослужащих. На прошлой неделе руководство республики обратилось к Москве с просьбой увеличить этот контингент в пять раз.

19.07.2005


новость Новости по теме